Перейти к основному содержанию

Наиболее сложная ситуация с распространением коронавируса сейчас в Ангарске

К тяжёлым последствиям приводит и безалаберность, а также пренебрежение элементарными правилами безопасности. В Иркутской области стремительно растёт число заражённых коронавирусом. В некоторых медучреждениях региона вот-вот возникнет дефицит коек для инфицированных пациентов. Особо тяжёлая ситуация сейчас в Ангарске. Все подробности далее.

Люди в спецкостюмах возле хирургического корпуса ангарской больницы уже прописались. Дело в том, что отделение ещё в начале пандемии было переоборудовано для приёма пациентов с Covid-19. Ежедневно сюда поступают по 5-10 человек из самого Ангарска, Тулуна, Нижнеудинска, Саянска, Усолья и других городов. С хирургическими патологиями и сомнительными анализами на инфекцию. Однако за последние три дня произошёл настоящий бум. Медики приняли сразу 43 пациента. В итоге 80 коек из девяноста оказались заняты.



ИРИНА ДЕМКО, главный инфекционист министерства здравоохранения по Ангарску:

«Пациенты в нашем отделении, как правило, все очень тяжёлые и все на кислородной поддержке. Ситуация сложная, но мы стараемся сдерживать эту ситуацию».



Сдерживать ситуацию в целом по городу становится всё сложнее. Из почти 2 тысяч подтверждённых с начала пандемии диагнозов треть была поставлена именно в сентябре. Сразу 2 школы целиком и несколько классов в других учебных заведениях переведены на дистанционное обучение из-за распространения коронавируса. Усугубляется обстановка не только в Ангарске.


За сутки в регионе подтверждено 92 новых случая заражения. Накануне было 87. Поэтому приходится увеличивать количество коек для пациентов с
Covid-19. Число мест для инфицированных сокращали с середины июля, после того как в области миновал пик заболеваемости.



ОЛЬГА ДЕРТЫШНИКОВА, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения:

«Мы планируем в ближайшее время, буквально с 1 октября вновь развернуть коронавирусный госпиталь на базе городской клинической больницы №10 — 120 коек. И на базе областного гериатрического центра 55 коек. Поскольку пациентов достаточно много. Они требуют стационарного лечения».



Сейчас в медучреждениях Прибайкалья находится более 1100 инфицированных. Свыше 600 заражённых проходят лечение амбулаторно, поскольку болезнь протекает бессимптомно или в лёгкой форме.



МАРИНА САСИНА, заместитель мэра Ангарского городского округа:

«Сегодня «классическая» симптоматика, как начиналась в марте, не всегда есть для ковида. Бывает, начинается с насморка, першения в горле, температура может быть невысокая, кашель может быть, может не быть кашля».



А значит велик риск, что в ближайшие недели коронавирус вновь начнёт широко шагать по региону из-за тех, кто вовремя не распознает его у себя. И продолжит перемещаться по городу, посещать учёбу и работу.