Перейти к основному содержанию

Из-за роста курса валют у жителей Иркутской области увеличился интерес к инвестициям

А вот цены на само жильё в Иркутской области сейчас, по оценкам многих экспертов, рекордно низкие за последние несколько лет. Поэтому многие в регионе всё чаще приобретают недвижимость. Таким образом некоторые планируют сберечь свои деньги. А куда ещё жители Иркутской области инвестируют средства, выяснил Олег Фёдоров.

Работы на строительных площадках Прибайкалья хоть отбавляй. Специалисты возводят новые дома. Которые не будут простаивать. Удивительно, но, по оценкам экспертов, именно сейчас сложилась благоприятная атмосфера на рынке недвижимости. Центробанк понизил ключевую ставку. Поэтому многие решили потратить свои накопления на покупку жилья. Ведь инвестиции в недвижимость — по-прежнему один из лучших способов сохранить имеющиеся сбережения и даже немного приумножить их в будущем. Только за август 2020-го Росреестр Иркутской области по договорам купли-продажи зарегистрировал около 8 тысяч прав на жильё. Это почти на 45% выше июльского показателя.

АНТОН НЮТИН, руководитель группы продаж агентства недвижимости:

«Если есть возможность, я рекомендую вложиться и потом сдавать в аренду, потому что пассивных доход. Более того, есть ситуации, когда родители покупают своим детям-студентам жильё, а не снимают, потому что платёж по ипотеке и платеж за аренду примерно одинаковый, так, наверное, лучше платить за своё жильё».


 
Приобрести жильё на свои сбережения могут позволить себе не все. Однако инвестировать хотят многие. Ведь сейчас курс рубля снижается по отношению к доллару. Ещё одним вариантом, куда можно вложить накопления, остаются акции и облигации крупных компаний.



РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«В чём сейчас можно сохранить деньги и заработать — это посмотреть на акции и ценные бумаги экспортёров, которые вывозят что-то за рубеж и там продают за другую валюту. В текущий момент они очень сильно просели, они упали, они отстают от реального курса. Так что после роста доллара через 1,5-2 месяца мы можем увидеть рост акций «Газпрома», «Лукойла» - то есть самых крупных экспортёров, которые продают свою продукцию за рубеж. Поэтому сейчас их можно покупать, в них можно инвестировать».



Инвестиции в иностранную валюту и драгоценности — третий вариант сбережения и возможного преумножения своих средств. Буквально сегодня доллар резко подрос и теперь стоит почти 80 рублей.



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«В состав инвестиционного портфеля могут входить разные классы активов. Один из самых популярных — это валюта, например, доллары. Он спасёт от обесценивания рубля, но не убережёт от инфляции. А вот золото, помимо защитной функции, также обладает низкой взаимосвязью с остальными классами активов, такими как акции, облигации и недвижимость. Цена на благородный металл может как двигаться с рынком, так и против него. Поэтому финансовый риск вашего персонального инвестиционного портфеля останется на низком уровне».




Куда вложить накопленные деньги, чтоб не прогореть, каждый решает сам. Однако, чтобы не купить кота в мешке, лучше заранее изучить ситуацию на рынке и посоветоваться с экспертами.