Перейти к основному содержанию

Новая система поверки приборов учёта призвана обезопасить потребителей от мошенников

29 сентября 2020
Харнутова Ольга

Помощь специалистов необходима и в другом вопросе. Я говорю о поверке приборов учёта. Раньше жителей региона нередко обманывали мошенники. Под предлогом необходимости срочного проведения ревизии работоспособности счётчика воды или электричества опустошали карманы людей. Однако сейчас случаи обмана должны кануть в Лету. Почему? Расскажет Ольга Харнутова.


С помощью этой трубки специалисты проверяют, как водосчётчик фиксирует использованные объёмы жидкости. Не занижает и не завышает ли показатели. Такая поверка для приборов учёта, установленных в квартирах жителей Прибайкалья, обязательная процедура. Частота её проведения для всех счётчиков разная. Данные о работоспособности агрегата после сегодняшней поверки внесут в федеральный информационный фонд на сайте Росстандарта. Это нововведение текущей осени. Раньше сведения указывали по старинке: в техническом паспорте или свидетельстве прибора.

 

АРТЁМ АРЕСТОВ, представитель Росстандарта по связям с общественностью в ДФО:

«С 24 сентября вступили в силу изменения в федеральный закон обеспечения единства измерений. Теперь свидетельства о поверке, которые раньше выдавались по результатам проведения поверки любого средства измерения, носит только уведомительный характер. Юридическую силу носит только запись в федеральном государственном информационном фонде, который можно посмотреть только на сайте Росстандарта».



Новая система призвана обезопасить людей от мошенников. Раньше аферисты регулярно присылали жителям региона письма, а также лично наведывались с призывами о необходимости срочной поверки электро- и водосчётчиков. Либо и вовсе убеждали поменять исправные приборы. Теперь любой человек сам легко и быстро сможет узнать, когда настало время поверки счётчика. А также действительно ли необходимо установить новый прибор из-за неисправности прежнего. Достаточно ввести заводской номер на сайте Росстандарта.

ФГИС АРШИН
САЙТ РОССТАНДАРТА
 
С помощью единой базы данных можно узнать о сроках поверки не только бытовых счётчиков.



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«На посту ГИБДД, когда полицейские хотят проверить, употребляли ли вы горячительные напитки перед тем, как сесть за руль, вы можете попросить у сотрудника Госавтоинспекции заводской номер алкотестера. И узнать о нём все данные в интернете. И если его поверяли больше года назад, то полицейские не имеют права им пользоваться».




Ну и по-прежнему поверку любого средства измерения: от термометра до электросчётчика, нужно проводить только в аккредитованных организациях. Так вы будете уверены, что всё пройдет по правилам.