Перейти к основному содержанию

"По весточке": культпоход

Поставила перед собой задачу победить в конкурсе «Краса Иркутска-2020» сотрудница исправительной колонии. И добилась этого. Теперь Вера Савченко будет представлять наш город на этапе конкурса «Мисс Северо-Западная Россия». Он состоится в конце недели. О других не менее интересных новостях со всего света расскажем в рубрике «По весточке».

 

Всем здравствуйте! Многим из нас порой хочется с головой погрузиться в мир культуры, чтобы отдохнуть от серых будней. Вот на эту тему сегодня и поговорим.

Актёры Иркутского драмтеатра выступят на фестивале в Ростове. Культурное событие будет посвящено 75-летию Великой Победы. Наши артисты представят спектакль «Завтра была война» по произведению Бориса Васильева. Этой иркутской постановке уже почти 15 лет. Её премьера состоялась в 2005 году, а в новой редакции спектакль выходит с 2014-го. Многие актёры со студенчества принимают участие в этой постановке.

Кукол, ковры, головные уборы и ещё десятки удивительных изделий показали и наверняка этим удивили жителей и гостей Москвы мастера из Иркутской области. В столице они участвовали в выставке-ярмарке «Сокровища Севера».

В экспозицию от Прибайкалья вошли тофаларские куклы в этнических костюмах, эвенкийские обереги из бисера и меха, а ещё кумаланы —это национальные ковры из оленьих шкур с чередованием светлых и тёмных фрагментов. Ну и куда же без песен и танцев! Словом, культуру северных народов Иркутской области представили со всех сторон.

Топор возрастом три тысячи лет пополнит коллекции Коломенского кремля. Его посетители увидят больше 490 новых артефактов разных периодов.

Большую часть коллекции составили античные, золотоордынские и русские монеты, представлены также различные наконечники стрел, пряжки, пуговицы, подковы и нательные кресты. Но всё же один из самых удивительных экспонатов — это топор-кельт периода Поздней бронзы.

Летательный аппарат + фотопппарт = современное искусство. И называется оно аэрофотографиия. Лучшие работы в этой технике определили на конкурсе Drone Awards.

В художественном соперничестве сошлись мастера из 126 стран мира. В итоге лучшим снимком признали работу «Любящее сердце природы» австралийского автора Джима Пико. Он снял с высоты стаю лосося в виде сердца, в центре которого плыла акула. Для фотографа запечатлеть такую картину — большая удача. По-моему, этот конкурс в очередной раз доказал, что природа — лучший художник.

Желаю вам больше интересных новостей и море позитивных впечатлений! До встречи!