У льготников Иркутской области массово блокируют электронные проездные билеты

 

Придётся сидеть дома, похоже, сотням льготников Иркутской области, если они не готовы нести непредвиденные расходы. У пожилых людей массово блокируют электронные проездные билеты. Причём у многих карты должны были действовать ещё как минимум год. Чтобы получить новые, пенсионеры стоят в огромных очередях. Но даже после того, как попадут к специалистам, люди не могут рассчитывать на быстрое решение проблем. Ольга Харнутова попыталась разобраться в причинах сложившейся ситуации.

Льготный проездной 80-летняя Людмила Труфанова использует несколько раз в день. Добирается до аптеки с лекарствами подешевле, магазинов с недорогими продуктами. С электронным билетом от министерства соцразвития иркутянка может совершить 50 поездок в месяц. Однако в октябре пользоваться карточкой женщина не сможет. В кассе, куда пенсионерка обратилась, чтобы, как обычно, положить 150 рублей на баланс, сказали, что карту на днях заблокируют. Её необходимо поменять на новую. Причём в такой же ситуации оказались сотни льготников региона.



ЛЮДМИЛА ТРУФАНОВА, иркутянка:

«Я пошла в соцзащиту. В соцзащиту пришла, и там много таких, как я. Народу много. Дверь закрыта. Там карантин у них. И только объявление, там адреса этих центров, куда можно идти».



В многофункциональных центрах Прибайкалья льготников с заблокированными проездными принимает ограниченное количество специалистов. Из-за чего в залах образуются огромные очереди. Людмиле удалось отстоять одну из них. Правда, оказалось, что новую карту женщине выдадут лишь в ноябре. А до этого времени придётся платить за каждую поездку. То есть если пенсионерка проедет в общественном муниципальном транспорте 50 раз, ей придётся отдать 750 рублей. А не 150, как по льготному документу. И будут ли возмещать затраты на транспорт? Неизвестно. Однако у женщины вопрос с проездным хотя бы сдвинулся с мёртвой точки. Чего не скажешь о многих других льготниках, которые по состоянию здоровья не могут по несколько часов стоять в очереди.



МАРИЯ МАНЬКОВА, иркутянка:

«Я не стала стоять в очереди. Потому что посмотрела, сильно много народу. Поехала обратно домой».



А ведь изначально шла речь о том, что электронные проездные будут рассчитаны на 5 лет. В том же Иркутске карты начали выдавать лишь три года назад. Почему тогда проездные сейчас блокируют? Чтобы выяснить это, мы вместе с льготниками отправились в многофункциональные центры.



— Причина, почему так массово заблокировали

— Все вопросы к соцзащите. В соцзащите заблокировали. Сами сели на карантин. И оттуда сказали, чтобы мы принимали.




В Министерстве социального развития, опеки и попечительства ответов на наболевшие вопросы нам также пока не дали. Лишь сообщили, что на 29 сентября намечено совещание по этому поводу. Об итогах которого мы обязательно расскажем. Ведь слишком многих льготников затронула эта проблема.