Перейти к основному содержанию

32 класса в Иркутске переведены на дистанционное обучение

Проблема распространения коронавируса касается всех. Так, в Усть-Илимском доме-интернате для инвалидов и пожилых людей 41 человек заболел Covid-19. Это и сотрудники, и пациенты. Теперь все они под наблюдением врачей. Число заболевших в целом по региону каждый день увеличивается. Не удивительно, что пандемия снова вносит свои коррективы в образовательный процесс. Какие учебные заведения опять изменили формат своей работы, расскажет Иван Занько.

Вместо привычных указки и мела учитель математики Анна Зиброва использует клавиатуру и мышку. А своих подопечных педагог видит лишь на мониторе компьютера. Именно так проходят сейчас уроки для трёх классов 76-й школы Иркутска. Получают знания дети дистанционно. Но и здесь перед началом каждого урока идёт перекличка, при этом обучать на расстоянии для самих педагогов уже стало делом привычки, однако есть и свои нюансы.



АННА ЗИБРОВА, учитель математики:

«Нельзя подойти и у каждого в тетради посмотреть, может, кто-то делает ошибки во время классной работы. Иногда у некоторых детей, у которых связь не wi-fi, не интернет домашний, а мобильный интернет, у них подвисает немного, поэтому иногда приходится их ждать, пока они ответят на вопрос».


 

 

НАДЕЖДА МАРХАЕВА, директор школы:

«Мы начали учиться, всё было у нас нормально. А началось всё с 15 сентября, то есть мы две недельки ровно отучились, а потом нас подвели родители. А почему? Первые заболевания начались от родителей. И, конечно, ребята с ними были в контакте и волей-неволей поймали эту болезнь».



Всего в Иркутске сейчас на дистанционное обучение переведено 32 класса в разных школах. Там были зафиксированы случаи заражения коронавирусом у учеников. В домашних условиях при помощи интернета и специальных программ историю, математику, русский язык и другие предметы осваивают почти 800 человек.

Не могут вернуться за парты и ученики уже целой школы в Ангарске. Она была закрыта на карантин ещё в пятницу. Положительный тест на коронавирус оказался у одного из детей. Далее по цепочке заразились учитель и сверстники. Не обошла пандемия стороной и высшие учебные заведения региона.



ИВАН ЗАНЬКО, корреспондент:

«Так, в Восточно-Сибирском институте МВД России всех студентов также перевели на дистанционное обучение. По официальной информации, некоторые курсанты контактировали с людьми, у которых тест на Covid-19 оказался положительным. Также решение принято из-за распространения ОРВИ в стенах института. Планируется, что к привычному формату занятий вернутся через две недели».



Всего за минувшие сутки в Иркутской области зафиксировали 85 новых случая заражения Covid-19. С начала пандемии в Прибайкалье заболело почти 19 тысяч человек. Число фактов инфицирования растёт не только в нашем регионе, но и в целом по стране. Неудивительно, что россияне опасаются второй волны коронавируса. По данным статистки, в стране уже увеличился спрос на маски. Популярностью в аптеках вновь пользуются и антисептики.