Перейти к основному содержанию

16 домов в центре Иркутска включили в государственный реестр объектов культурного наследия

 

Пока одни здания только собираются строить, другие со временем приходят в негодность. Речь идёт о старых жилых деревянных домах в центре Иркутска. Вековые здания под натиском природы и человека исчезают с улиц столицы Прибайкалья. О проблемах стен, которые на протяжении долго времени были крепостью для многих семей, расскажет Иван Занько.

Эти дома в Черемховском переулке Иркутска за свою более чем столетнюю историю повидали много. Построенные на рубеже 19 и 20 веков, деревянные стены хранили домашний уют нескольких поколении горожан. Сейчас же старинные здания сами нуждаются в сохранении. Со временем брёвна прогнили, а крыша одного из домов после урагана 2016 года прохудилась, и теперь после каждого дождя с потолка в комнатах льётся вода. Вот только ремонтировать кровлю отвечающие за этот жилфонд организации не торопятся. Эти строения носят высокое звание памятников архитектуры, и для того чтобы привести его в порядок, по закону необходимо собрать массу документов.



НАДЕЖДА ИВАНОВА, иркутянка:

«Тысяча согласований, и потом это ещё и финансовые затраты на оформление документации, составление смет и прочее. Нам сказали в администрации: идите в управляющую компанию, пусть они выиграют тендер на ремонт крыши и прочее. Мы обратились не в одну компанию, и нам сказали: ребята, идите вы со своей крышей, мы с этим связываться не будем».



Эти дома относятся к выявленным объектам культурного наследия. Поэтому даже косметический ремонт необходимо согласовывать со специальной службой охраны подобных памятников. В случае, если здания попадут в единый государственный реестр объектов, представляющих историческую и культурную ценность, то сделать там достойные условия для своего проживания станет гораздо проще.



ВИТАЛИЙ СОКОЛОВ, руководитель службы по охране объектов культурного наследия:

«Выявленный объект культурного наследия не имеет предмет культурной охраны. Для него пока не проведена экспертиза, не определено, что можно и нужно сохранять. Закон нам говорит, что пока не определён предмет охраны, делать вообще ничего нельзя. Как только мы проводим экспертизу, то мы определяем предмет охраны, то есть те его особенности, те его особенности, которые подлежат обязательному сохранению. Чаще всего это элементы декоративного оформления фасадов».




И таких домов в центре Иркутска становится всё больше. Так, на этой неделе в государственный реестр объектов культурного наследия включены 16 объектов. Только на улице Бабушкина сразу пять домов и целая усадьба попали в этот список. Всего же за 2020 год него были включены 33 выявленных объекта. Сейчас в регионе их насчитывается порядка тысячи.



АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк:

«В чём ценность этого решения, которое было принято? В том, что не будет разрушен вот этот деревянный весь ансамбль. Потому что если какой-то из домов сейчас не будет являться памятником, то всегда будет желание на этом месте в центре города что-нибудь построить. Например, в ста метрах отсюда, на пересечении с улицей Дзержинского, мы знаем такие истории».



А пока жителям домов по Черемховскому переулку для того, чтобы начать делать ремонт в родных стенах, необходимо запастись терпением. Или самим настаивать на том, чтобы их жилые метры как можно скорее внесли в реестр памятников культурного наследия.