Около 1000 несанкционированных свалок зарегистрировано в Иркутской области

 

Охранять природу нужно не только от преступников, но и от людей, которые засоряют её. В Иркутской области зарегистрировано уже около 1000 несанкционированных свалок, и их количество продолжает расти. Почему и как с этим бороться? Выясняла Ольга Харнутова.

Пенопласт, двери, доски. Груда мусора уже заросла травой и, судя по всему, лежит здесь не первый месяц. Таких свалок в этой роще ещё около шести. На всех разбросан в основном только строительный мусор.



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«В начале сентября волонтёры здесь уже собирали мусор, но его оказалось так много, что сил добровольцев не хватило. Было собрано 40 кг стекла, 25 кг металла и 8 кг пластика. По итогу волонтёры сдали на переработку 40 мешков мусора».


 



ГУЛЬФИЯ ГАБАСОВА, иркутянка:

«Подъезжают машины, я так думаю, и сваливают. И вообще население само такое, знаете. Они мимо бегут с пакетом. И им его выбросить здесь совершенно несложно».



И в администрации города судьбу этих свалок уже решили. В начале октября подрядная организация очистит территорию от мусора. А дальше можно полагаться только на сознательность граждан. Как показывает практика, после уборки свалки всё равно появляются на своём месте снова и снова.



КОНСТАНТИН АБРАМОВ, начальник отдела коммунального хозяйства:

«Иногда происходит, что свалки повторно на прежних местах. Если она выявляется, также сразу реагируем и ликвидируем их».



В Иркутске метод борьбы со свалками пока только такой.

А в Ангарске, чтобы не допустить повторного образования мусора, установили фотоловушки. Аппаратура появилась в лесах возле садоводств. Приборы реагирует на движение. Допустим, если приехала машина, то фотоловушка зафиксирует её. А владельца автомобиля, который оставил мусор, оштрафуют. Для физических лиц наказание составит до 5 тысяч рублей, для юридических до 50.



СЕРГЕЙ СИДОРОВ, директор РТ-НЭО Иркутск:

«Количество свалок где-то уменьшается, в каком-то муниципалитете, где-то добавляется. Объяснение, конечно, есть, первое — это нехватка инфраструктуры. Второе — это человеческий фактор».


 

На юге Прибайкалья уже около тысячи несанкционированных свалок. Чтобы хоть как-то разрешить эту проблему, в области нужно обустроить 4 тысячи мусорных площадок, а ещё 15-18 тысяч контейнеров. Для этого Прибайкалью выделили 200 миллионов рублей. Сейчас муниципалитеты формируют список на создание площадок для мусора. Возможно, они помогут сделать наш регион чище.