Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Андреем Стрельцовым

25 сентября 2020
Фёдоров Олег

Именно люди искусства наполняют нашу жизнь красками. Несмотря на пандемию, спектакли и выставки не канули в Лету. Это доказывает онлайн-фестиваль «Сияние России- 2020», который проходит в регионе на этой неделе. И, возможно, именно это событие и станет одним из самых обсуждаемых.

Одним из участников фестиваля стала труппа Иркутского областного театра кукол. Коллектив недавно получил премию губернатора за спектакль «Бетховен». А на этих выходных в онлайн-формате иркутский зритель сможет насладиться сразу двумя спектаклями: «Сны Зилова» и «Буратино». Эти постановки наверняка так же смогут добиться признания у публики, считает директор театра Андрей Стрельцов. Именно с ним мы и решили поговорить о фестивале «Сияние России» и о других самых важных новостях минувшей недели в рамках рубрики «Обсудим».

Главной новостью понедельника стало падение облицовки фасада с жилого дома в Иркутске. Примечательно, что 8 лет назад здание капитально отремонтировали. В результате обрушения пострадал козырёк магазина.



АНДРЕЙ СТРЕЛЬЦОВ, директор Иркутского областного театра кукол «Аистёнок»:

«Я надеюсь, новая власть возьмётся за решение этого вопроса и ускорит переселение людей из ветхого жилья. Потому что люди должны жить в достойных условиях».


 

Во вторник вся Иркутская область содрогнулась. В 15 километрах от Култука произошло землетрясение с магнитудой в 5,6 баллов. Жители населённых пунктов вблизи Байкала отделались не просто испугом, их дома серьёзно пострадали.



АНДРЕЙ СТРЕЛЬЦОВ, директор Иркутского областного театра кукол «Аистёнок»:

«Слава богу, что в нашем городе и в нашей области никто не пострадал, но это лишний раз напоминает, где мы живём, в сейсмически опасной зоне. В том числе строители должны это помнить при проектировании своих зданий».


 

В среду наступила развязка истории с побегом двух опасных преступников в Прибайкалье. 7 сентября Татьяна Никитина и Сергей Устюгов сбежали из-под конвоя и две недели скрывались. В итоге мужчину поймали жители СНТ, где беглецы прятались. Его напарницу задержали чуть позже.



АНДРЕЙ СТРЕЛЬЦОВ, директор Иркутского областного театра кукол «Аистёнок»:

«Может, не доглядели, но тем не менее, слава богу, их поймали, нашли, и вопрос этот решился. Спасибо нашей полиции».




В четверг стало известно об установке первого в регионе автоматического комплекса весогабаритного контроля. С его помощью будут фиксировать грузовые автомобили, которые едут с перевесом. Пункт контроля нужен, чтобы сберечь дорожное полотно от ускоренной деформации.



АНДРЕЙ СТРЕЛЬЦОВ, директор Иркутского областного театра кукол «Аистёнок»:

«Я считаю, что нужно параллельно не только улучшать качество дорожного полотна, но и разрабатывать методы бережного отношения к этим дорогам».


 

Сегодня и до конца недели в Прибайкалье проходит фестиваль «Сияние России-2020». Театры, библиотеки и музеи проводят спектакли, выставки и экскурсии. Правда, в этом году онлайн.



АНДРЕЙ СТРЕЛЬЦОВ, директор Иркутского областного театра кукол «Аистёнок»:

«Можно зайти на страницу самого фестиваля, там будут ссылки на всех участников, и на наш ютьюб-канал, там есть плейлист «Сияние России» фестиваль, 2 спектакля».