Разрушающиеся "лежачие полицейские" в Иркутске создают угрозу для автомобилей

Развитие туризма на Байкале, безусловно, благое дело. Но вот добраться до священного озера из некоторых мест та ещё проблема. В социальных сетях появились кадры провала на трассе Р-258 «Байкал» в республике Бурятия. Некоторые пользователи связывают появление огромной трещины в асфальте с недавним землетрясением. Однако, как отметили специалисты, разрушение началось из-за обильных осадков ещё в августе прошлого года.

Разрушаются не только федеральные трассы, но и дорожная инфраструктура в городах. Так, в Иркутске некоторые "лежачие полицейские" находятся буквально в аварийном состоянии. Тему продолжит Иван Занько.

Разбить подвеску автомобиля, проезжая подобное препятствие, как говорится, дело нескольких секунд. Этот "лежачий полицейский" в Иркутске свою основную функцию, а именно соблюдение скоростного режима, выполняет скорее формально. Резиновые плиты держатся на честном слове, крепления норовят впиться в автомобильные покрышки, а на месте установки и вовсе образовалась яма.



АННА ТАРАНУЩЕНКО, иркутянка:

«В принципе, стали их очень много делать, а вот следить за ними никто не следит. У меня, например, мама уже два раза колесо пробивала и ремонтировала потом за свой счёт. Они в очень плохом состоянии, и за ними никто не следит. — Как вы их проезжаете? С опаской, конечно, я смотрю, что где-то штыри торчат, приходится иногда даже объезжать по встречной полосе».



Искусственная неровность — действенное оружие от лихачей. Если знаки и разметку нарушители могут и не соблюдать, то проигнорировать неровность невозможно. Конечно, всё это будет работать только при наличии исправных "лежачих полицейских". Которые установлены по ГОСТу. Стоит отметить, что в последнее время в Иркутске старые асфальтобетонные препятствия стали заменять на резиновые. Они под действием внешних факторов: тяжёлых машин, осадков и самого дорожного полотна быстро приходят в негодность. За их состоянием следит администрация города.



ЮЛИЯ ВОРОНЧИХИНА, заведующая сектором безопасности дорожного движения Иркутска:

«Подрядная организация ежедневно проводит мониторинг автомобильных дорог. В том числе и в части выявления несоответствия искусственных неровностей. В случае обнаружения несоответствия либо отсутствия элементов искусственных неровностей жители города могут обратиться в эксплуатирующую организацию МУП «Иркутскавтодор» для оперативного принятия мер по устранению недостатков».




Ну а пока разваливающиеся "лежачие полицейские" не привели в должный вид, автомобилистам остаётся рассчитывать только на свою внимательность. Ведь заметить острый саморез из резиновых неровностей на тёмном фоне покрытия довольно сложно.