Дорожные знаки и разметка, противоречащие друг другу, угрожают безопасности автомобилистов в Жилкино

 

А вот у участников движения на одном из перекрёстков Иркутска есть шанс случайно попасть в ДТП. Дело в том, что на пересечении нескольких улиц в Ленинском районе установлено много различных знаков и дорожная разметка, которые противоречат друг другу.  Как же всё-таки передвигаться по данному участку дороги и не попасть в аварию, выяснял Иван Занько.

С виду ничем не примечательный перекрёсток в Жилкино. По нему ежедневно проезжают сотни различных автомобилей. Главным для автомобилистов, как и везде, является кольцевое движение. О чём сигнализируют дорожные знаки, расположенные на второстепенных трассах. Однако наличие указателей и дорожной разметки всё-таки могут ввести в заблуждение даже опытных водителей.



ИВАН ЗАНЬКО, корреспондент:

«Главным камнем преткновения и споров воителей является вот этот небольшой участок дороги. Дело в том, что те автомобилисты, которые двигаются с улицы Воровского, имеют преимущество, о чём сигнализирует специальный знак «главная дорога». Вот только действует он буквально 5-7 метров. До того островка безопасности. Далее нанесена разметка «уступи дорогу, не создавая помех». Вот только эта самая разметка имеет свойство стираться. И когда её не будет видно, здесь, возможно, будет большое количество ДТП».



Многие водители и сейчас норовят проехать этот непростой перекрёсток, игнорируя требования разметки. Что, естественно, приводит к аварийным ситуациям. Пока же полосы и рисунки ещё видны на проезжей части, необходимо чётко соблюдать их предписания. Отсутствие дублирующих знаков в этом месте обусловлено тем, что их просто нет возможности установить. Ведь располагаться такие конструкции должны по ГОСТу, как и сама разметка. За этим внимательно следят сотрудники ГИБДД.



ИВАН ДОБРОВОЛЬСКИЙ, инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД России «Иркутское»:

«В случае, если разметка не соответствует государственным стандартам, выдаётся предписание, старая разметка демаркируется и наносится новая по всем государственным стандартам. Когда вы не знаете, как организовано движение на перекрёстке, то есть сомневаетесь, есть такое правило: действуй, как будто ты едешь по второстепенной дороге».



Избежать неприятных случав на дороге, по мнению специалистов, поможет внимание самих участников движения. Главное не забывать, что смотреть и ориентироваться нужно не только по знакам, установленным вдоль проезжих частей, но и по разметке, которая нанесена на асфальт.