Перейти к основному содержанию

Сильное землетрясение произошло сегодня ночью в Иркутской области

И теперь о событиях дня подробнее. Хотя для многих жителей Иркутской области вторник начался глубокой ночью. В третьем часу в южных районах Прибайкалья произошло сильное землетрясение. Люди массово покидали свои дома, в спешке забирая документы и домашних животных. Кто-то остаток ночи провёл в машинах, кто-то не смог уснуть из-за сильного волнения. Как ещё на жизни региона отразилась стихия, сегодня выяснял Даниил Седов.

Сегодня ночью в 2 часа 4 минуты и 58 секунд в Иркутской области содрогнулась земля. В 15 километрах от посёлка Култук произошёл мощный подземный толчок магнитудой более 6 баллов. Из-за этого несколько населённых пунктов, которые находятся на берегу Байкала, остались без света. Более того, через несколько минут по югу региона прошла вторая волна землетрясений.

 

— Вся Слюдянка вышла. Всё вырубилось. Очень страшно. Я на четвёртом этаже живу, и я просто офигела. Слава богу, все живы. Все вышли. Машины ездят, света нет.

Всего в зоне землетрясения оказались 12 муниципальных образований региона. Мощные толчки ощутили на себе жители 367 населённых пунктов. Подобного в Иркутской области не было более 10 лет.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«В момент землетрясения люди себя вели по-разному. Одни звонили по телефонам экстренных служб и на горячую линию МЧС. Кстати, по последнему номеру за полчаса поступило более полутора тысяч звонков. Ну а другие спешно покидали свои квартиры. Одни делали это, спускаясь по лестницам. Другие, представьте себе, вызывали лифты. Хотя это строго запрещено при землетрясении».

Такое поведение можно списать на панику. Которая, совершенно точно, недопустима для тех, кто отвечает за жизни людей и ликвидацию последствий подобных ЧП. Именно поэтому уже сегодня утром в Иркутске была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. На ней выяснилось: в результате двух мощных подземных толчков никто не погиб. Разрушений жилых домов, социальных объектов также не выявлено.

РУСЛАН БОЛОТОВ, мэр Иркутска:

«Были обследованы все мосты города Иркутска. В городе Иркутске разрушений нет. Жертв на объектах инфраструктуры также не выявлено. Вся коммунальная инфраструктура: бесперебойная подача водо-, газо- и теплоснабжения идёт в штатном режиме. Нарушений нет».

Как ситуация обстоит в других городах, которых коснулось землетрясение, только предстоит выяснить. Для этого в Иркутской области сформированы специальные группы, в которые войдут сотрудники МЧС и других ведомств. Они должны будут обследовать все жилые дома. Однако уже очевидно, что минувшие землетрясения хоть и напугали людей, но большой разрушительной силы не имели. А само наличие такого явления — это, можно сказать, последствие толчков, которые произошли ещё летом 2018-го.

АННА ДОБРЫНИНА, кандидат физико-математических наук:

«Напряжения, накопленные Култукским землетрясением, полностью не реализовали всю накопленную сейсмическую энергию. И оставалась энергия для реализации землетрясений с магнитудой 6-7 баллов. Ну и то, что случилось сейчас, частично сняло эти напряжения. То есть сильных землетрясений в ближайшее время не будет».

Зато в ближайшее время не обойдётся без обсуждений землетрясения минувшего. В социальных сетях жители региона уже делятся своими впечатлениями. Одни всерьёз обеспокоены произошедшим, другие отшучиваются и с юмором подходят к случившемуся. Как бы то ни было, самое главное не паниковать. Ведь мы живём в сейсмоактивном регионе, и подземные толчки для нас не редкость. Но и о безопасности забывать не нужно.