Мнение экспертов: как предотвратить похищение детей

Тем не менее случаи хищения детей в Иркутской области, к сожалению, бывают. Один из самых резонансных эпизодов был в ноябре 2019-го. Тогда мужчина пытался похитить 9-летнюю девочку. К счастью, неравнодушие очевидцев помогло предотвратить печальный вариант развития событий. Но от этого не становятся менее актуальным вопросы: как предотвратить подобные преступления и что должны знать дети, чтобы избежать опасной ситуации? На эту тему мы сегодня поговорили с экспертами. Им слово.

 

ЛИЛИЯ КРАЖАН, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Необходимо помнить родителям, что с детьми нужно проводить профилактически беседы. Напоминать им правила безопасного поведения на улице, в быту. Чтобы сориентироваться в любой ситуации и в случае необходимости суметь привлечь внимание взрослых. Например, подходит какой-то неизвестный человек к ребёнку. Надо, чтобы он смог сориентироваться, позвать на помощь. Привлечь внимание взрослых».

 



НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:

«Дети находятся в такой системе, что они очень доверчивы. Мы им говорим и предупреждаем, что нельзя куда-то ходить или со взрослыми разговаривать. Взрослый является для детей очень значимым лицом. И их, с одной стороны, учат подчиняться взрослым в школе, родителям. С другой стороны, детям говорят, что не нужно их слушаться. У детей возникает диссонанс, и очень сложно определиться, кто для него является другом из взрослого мира, а кто врагом. Поэтому здесь должны быть для ребёнка очень чёткие инструкции. Буквально до фамилий. Учитель — друг. Кого из школы знаешь — друг. А тот, кто посторонний на улице, всегда относись настороженно. Но в то же время не нужно создавать у ребёнка мнения, чтобы он боялся этих взрослых».