Перейти к основному содержанию

Искусство в шапках и куртках. Ученики художественных школ вынуждены заниматься на улице

А вот учреждения дополнительного образования Иркутской области с начала сентября возобновили свою работу. Но с рядом ограничений. Например, некоторые уроки проходят не в классах художественных школ, а на улице. Влияет ли погода на учебный процесс и когда ученики и преподаватели смогут вернуться в аудитории, узнал Даниил Седов.

Сложенные в угол мольберты и пустые классы создают впечатление полного отсутствия учебного процесса в ангарской художественной школе. Однако занятия здесь идут полным ходом...на улице. С начала сентября региональный Роспотребнадзор позволил проводить уроки вне аудиторий. Преподаватели и дети рады работать даже в таких условиях. Ведь дома познавать азы высокого искусства гораздо сложнее.



ДАША КУРОЧКИНА, ученица Художественной школы №1 г. Ангарска:

«Я дома сижу, и мне ничего не приходит на ум. Лишь дворы приходилось рисовать, а когда я в художке, у меня такие эмоции. Здесь друзья, здесь знакомые. Я могу с ними пообщаться, узнать что-то новое».



Правда, есть одно но. На учебный процесс серьёзно влияет погода. Сентябрь в Иркутской области, мягко говоря, выдался прохладным. Из-за этого на уроках дети сидят в шапках и куртках. Плюс ко всему не за горами уже и заморозки. А значит, занятия, которые в школе обычно проводят по утрам, под большим вопросом. Поэтому преподаватели уже сейчас настаивают на возвращении детей в аудитории.



ЕКАТЕРИНА ШАМАЕВА, преподаватель Художественной школы №1 г. Ангарска:

«В утренних классах, у них с 8 часов занятия, как они будут заниматься на улице? Мы же заботимся о здоровье детей и, конечно, лучше, чтобы они сидели в тепле. У нас условия позволяют, всё соблюдается».

 


ИРИНА ШИРШОВА, заместитель директора Художественной школы №1 г. Ангарска:

«У нас очень большие помещения, а детей в классе немного. У нас мелкогрупповая форма, и детей бывает до 10 человек, а классы размером от 25 до 30 квадратных метров. У нас гораздо больше площади, чем в общеобразовательной школе. У нас по санэпиднормам так положено, на каждого ребёнка 2-2,5 метра, потому что он размещается с красками, мольбертами и так далее».



Тем не менее занятия пока будут проходить на улице. Для того чтобы ученики вернулись в классы, необходимо получить разрешение от регионального Роспотребнадзора. В ближайшее время ведомство должно изменить требования к учреждениям дополнительного образования. Если этого не произойдёт, уроки снова придётся проводить в режиме онлайн.