Перейти к основному содержанию

Конь в центре города: у здания администрации накануне прошёл пикет против строительства вблизи ипподрома

 

Совсем не будничную картину могли наблюдать жители микрорайона Зелёный в Иркутске. Там на почву вылился ручей ярко-зелёного цвета. В данный момент специалисты природоохранной прокуратуры разбираются, что могло стать причиной утечки.


В Иркутске буквально в паре метров от забора ипподрома проходит строительство жилого дома. Казалось бы, обычная ситуация, но не всё так просто. Какую опасность несёт такое соседство и чем это чревато для людей и животных? А также для чего в самом центре города накануне стоял породистый конь, расскажет Иван Занько.

 


— Такой трудоёмкий процесс, что пока лошадь почистишь, сам выдохнешься.



Сегодня жеребцу по кличке Овал предстоит не совсем привычная для него роль. Вместо того чтобы выйти на дорожку ипподрома и бороться за медали и кубки, он примет участие в пикете против строительства жилого дома в непосредственной близости родной для него спортивной арены. Сегодня здесь работают 8 конноспортивных клубов по обучению верховой езде и иппотерапии. В них занимаются около 500 человек. Близость строящихся объектов несёт потенциальную опасность как животным, так и людям.



МАРИНА ХОРОШИХ, спортсменка:

«Лошадь, у неё кругозор очень большой, она видит вверх и вниз. И любое движение резкое — и лошадь пугается. И вот на скорости 40 км\ч лошадь резко закидывается в сторону. И я падаю, лечу и ломаю себе что-нибудь. Не дай бог».



Лошади пугаются громких звуков, которые доносятся со строительной площадки, которая расположена в считанных метрах от ипподрома. Более того, в некоторых местах фундамент многоэтажки почти прилегает к забору конноспортивного комплекса. Такое соседство уже сейчас не нравится спортсменам и лошадям, и вряд ли сможет понравиться обладателям жилых метров в возводимой новостройке.



ТАТЬЯНА УКОЛОВА, заместитель директора Иркутского ипподрома:

«Для жильцов дома это будет не так, как в рекламе нарисовано, что у вас прекрасный вид будет. Не всё так прекрасно, потому что в один соревновательный день испытывается более ста голов лошадей. Это вибрация, это шум, это пыль, атмосферные загрязнения. Потому что покрытие у дорожки ипподрома шлаковое. И такую близость от дорожки в четыре метра жильцы ощутят полностью».



Овал и его наездница Марина Хороших простояли с пикетом у здания администрации целый час. Вызывая неподдельный интерес у простых горожан к проблемам ипподрома и соседствующей с ним законной стройкой. Параллельно с этим руководство спортивного объекта уже направило иск в арбитражный суд. Они просят признать недействительным положительное заключение экспертной комиссии и государственной экологической экспертизы по возводимому дому. При этом истцы просят уже сейчас остановить строительство, пока жилой комплекс ещё не готов полностью и не проданы все квартиры.