Режим повышенной готовности объявлен в нескольких районах Иркутской области в связи с повышением уровня воды в реках

15 сентября 2020 Фёдоров Олег

Начинаем мы выпуск с тревожной информации. Из-за непрекращающихся осадков в некоторых районах Иркутской области спасатели МЧС переведены в режим повышенной готовности. В ближайшие сутки на реке Ушаковке в черте Иркутска ожидается повышение уровня воды до критической отметки в 240 сантиметров.

Прогнозируется выход воды на пойму и подтопление участков местности, которые находятся ниже. В связи с этим под угрозой садоводства «Родник», «Автомобилист» и «Кооператор» в Правобережном округе, а также улица Вилюйская в Октябрьском. Сейчас на месте дежурит аварийно-спасательная служба, началось возведение временной дамбы из мешков с песком. А в школе №20 готовятся открывать пункт временного размещения горожан. Кроме того, ожидается повышение уровня воды на левобережных притоках Ангары на 25 сантиметров. На реке Лене на участке Качуг - Жигалово, а также в верховьях Киренги до 50 сантиметров. На малых реках южного Прибайкалья уровень воды поднимется на 45 сантиметров.

ЕВГЕНИЙ ГОГОЛЕВ, зам. начальника главного управления ГУ МЧС России по региону:

«С учётом неблагоприятного метеорологического прогноза на территории Иркутской области в ряде муниципалитетов складывается сложная гидрологическая обстановка. С учётом этого на местах организовано круглосуточное дежурство руководящего состава, спасателей. Особое внимание обращаем на информирование населения о складывающейся обстановке, прогнозе её развития».

Повышение уровня воды наблюдается и в реке Кирей Тулунского района. Оно почти приблизилось к критической отметке. Уровень в реке Ия также увеличится на 120 сантиметров. Для мониторинга за оперативной обстановкой на место отправились сотрудники МЧС. Режим повышенной готовности объявлен также в Шелеховском и Усольском районах. Напомним, за прошедшие сутки в Иркутской области продолжилось выпадение осадков в виде дождя и снега. Максимальное количество осадков в виде снега — 65 миллиметров — было зафиксировано в Слюдянском районе.