Дожди вывели из строя котельную в селе Савватеевка Ангарского района

15 сентября 2020 Занько Иван

Неблагоприятные погодные условия сказались и на работе Кругобайкальской железной дороги. Так, на 78 километре участка дороги произошёл камнепад. Пригородный поезд, следовавший в это время из Порта Байкал в Слюдянку, вернули в пункт отправления. Пассажиров водным транспортном отправили в Листвянку, а движение на участке приостановили до 20 сентября.
 

Дожди послужили причиной не только затоплений и камнепадов, но и срывов начала отопительного сезона в одном из сёл Иркутской области. О том, как решали проблему и какие территории ещё рискуют остаться без тепла в домах, расскажет Иван Занько.

 Котельная, которая должна отапливать дома жителей села Савватеевка Ангарского района, сейчас больше похожа на пещеру. Причиной стали проливные дожди. Прямо с потолка на электрооборудование льётся вода. Резервуар с мазутом, именно на этом топливе работают котлы, также оказался затопленным. Хотя ещё на прошлой неделе начальство рапортовало здесь о готовности к началу отопительного сезона, который должен был стартовать уже в субботу. Вот только на ветхую крышу внимание обратили только сейчас.



— Андрей Сергеевич, ну нет у предприятия денег. Ремонт крыши я уже оценивал, 250 тысяч.

— 250 тысяч ремонт крыши? Хорошо! А просто перекрыть рубероидом?

— Там шифер.

— Тем более, какие 250 тысяч? Локально решите эту задачу, чтоб на электрическую установку не лилась ручьём вода!

— Сделаем.



Эту котельную после экстренного ремонта всё же запустили накануне поздно вечером. А вот в других районах области вопрос о подачи тепла в жилые дома всё ещё стоит ребром. Так, в Усть-Ордынском выявили недоработки в подготовке к отопительному сезону. В двух поселковых угольных котельных необходимо было заменить три водонагревательных котла, чего так и не было сделано. Все эти нарушения привлекли внимание прокуратуры.


За срыв отопительного сезона виновникам грозит уголовная ответственность. Неготовность котельных и сломанное оборудование, а также недостаточный запас топлива на зиму может квалифицироваться как халатность. Из-за неё попасть в непростую ситуацию в ближайшие месяцы рискуют ещё несколько населённых пунктов региона.

Так, например, на особом контроле прокуратуры находится рабочий посёлок Мамакан в Бодайбинском районе. В нём проживает чуть более двух тысяч человек. Без внимания не остаётся и Слюдянский район. Котельные в Братском районе готовы к началу отопления лишь на 60%. Одной из причин задержки работ стала задолженность территории за коммунальные услуги. В настоящее время туда выделено оборудование и материалы из аварийно-технического запаса Иркутской области более чем на 800 тысяч рублей. Региональное министерство ЖКХ поручило устранить все замечания до 30 сентября.