Первая передвижная лаборатория безопасности появилась в Иркутской области

15 сентября 2020 Фёдоров Олег

Предупредить трагедию в игровой форме. С сегодняшнего дня это стало возможным благодаря появлению в Иркутской области первой лаборатории безопасности. Это современный передвижной комплекс для изучения правил поведения на дороге. Все подробности в следующем материале.

 

— Кто мне ответит, какой самый безопасный способ пройти через проезжую часть?

— По регулируемому пешеходному переходу.

— А вот и нет. Подземный и надземный. А почему?

— Потому что там нет автомобилей.



Даже взрослые не с первого раза дают правильный ответ на знание правил дорожного движения. А чтобы всё о поведении на проезжей части понимали дети, в Иркутской области появилась передвижная лаборатория безопасности. Уникальный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Прибайкалье передали в рамках реализации федерального проекта. К сожалению, наш регион занимает 11 строчку в стране по количеству ДТП, в том числе с участием несовершеннолетних.



СЕРГЕЙ ГЛЫЗИН, зам. главы УГИБДД ГУ МВД России по региону: «Ежегодно у нас более 400 данных происшествий происходит на дорогах, мы теряем 15-17 детей. Это очень трагические числа у нас. Хотелось бы минимизировать данный ущерб для нашего населения, для наших граждан».



Наш регион стал 39-м в России, где появился такой автомобиль. На презентации лаборатории безопасности на колёсах в зале Центра развития дополнительного образования для детей региона было всё, что есть в обучающей машине. Предупреждающие знаки, световозвращающие элементы, макет городской проезжей части, с помощью которой можно в игровой форме разобрать те или иные ситуации на дороге. Есть даже настоящий светофор.



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «Кроме того, передвижная лаборатория оснащена специальным манекеном. Его зовут Александр. Он необходим для отработки первой медицинской доврачебной помощи при авариях. На нём можно отрабатывать непрямой массаж сердца, а также накладывать шины при переломах».



Находиться лаборатория будет на балансе центра допобразования Иркутской области. А совсем скоро отправится по городам и посёлкам Прибайкалья для своей миссии — уберечь детей от несчастных случаев на проезжих частях. Ведь знания помогут избежать трагедий. А в следующем году в регионе, возможно, появится ещё одна такая лаборатория безопасности.