1,5-месячная норма осадков выпала в Иркутске

 

Вернётся в Прибайкалье и тепло. Правда, только к пятнице. Днём столбик термометра поднимется до отметки 20 градусов. Пока же в регионе хозяйничает активный циклон. Он отметился проливными дождями и порывами ветра до 17 метров в секунду.

А в Слюдянском районе даже выпал первый снег. На метеорологической станции на Хамар-Дабане зафиксировали 52-сантиметровый слой осадков. Осадки вообще сейчас бьют все рекорды. Так, в областном центре уже выпала полуторамесячная норма. Из-за этого уровень воды в реках Иркутской области поднялся от 15 до 35 сантиметров. Но специалисты утверждают, что все показатели ниже критических отметок. Погода за окном в регионе начнёт меняться только со среды. Ожидается, что ветер прекратится, а воздух вновь начнёт прогреваться.

 

ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, зам. начальника Иркутского гидрометцентра: «В сентябре вторжения холодных воздушных масс бывают. Как раз у нас первая декада, ещё был летний режим, когда среднесуточная температура воздуха была плюс 10 градусов и выше, потом понизилась. В дальнейшем мы ждём, что тёплые воздушные массы вновь нас посетят, то есть будет бабье лето. Но оно будет не столь продолжительным — 3-4 дня».