Перейти к основному содержанию

Более 600 тысяч человек пришли на избирательные участки в Иркутской области

До того, как прошло подведение итогов выборов в Иркутской области, эксперты прогнозировали различные варианты, чем закончится голосование. Один из популярных тезисов предрекал второй тур, который теперь уже не случится. А вот с каким настроением и, главное, ожиданиями приходили на избирательные участки простые жители столицы Прибайкалья, знает Иван Занько, ему слово.

Открылись с восьми утра, но первые избиратели начали приходить лишь ближе к полудню. Именно в такой атмосфере работало большинство участков для голосования в Иркутске. Многих смутил дождь, но нашлись и те, кто даже в собственный день рождения не смог пропустить выборы.

ГАЛИНА КОРОЛЕНКО, иркутянка:

«На выборы хожу постоянно, независимо от того, какого уровня выборы. Даже сегодня, в свой день рождения, пришла на выборы, надеюсь, что пройдут выборы в один тур. — Считаете, что второго тура не будет? — Надеюсь, что не будет! Жалко бюджетных денег».

Мнение горожан о возможных результатах выборов разделилось. Половина искренне верила, что победитель определиться в первом туре, вторые на полном серьёзе готовились вновь прийти на избирательные участки через две недели. Все для того, чтобы высказать свою позицию.

СЕРГЕЙ РАЗУВАЕВ, иркутянин:

«Всё возможно, тут никто не может ничего гарантировать. Будет второй тур, значит будем второй раз голосовать. — Вам всё равно? — Ну как, есть кандидаты, и каждый имеет право свой выбор сделать. И каждый имеет право быть избранным».

Главной особенностью этих выборов стало то, что жители региона голосовали на протяжении трёх дней, начиная с пятницы. Причём в Прибайкалье борьба шла не только за губернаторское кресло. Избирали также депутатов муниципальных дум, мэров и глав районов. Всего в Иркутской области прошло 43 кампании. В первый день выборов участки посетила 151 тысяча человек, во второй 145 тысяч. Большая же часть электората проголосовала в единый день — 13 сентября.

СЕРГЕЙ БОШЕРНИЦА, иркутянин:

«Погода напугала, но нужно было сделать нужное дело. Чего ожидаем? Ну, конечно, лучшего ожидаем, все же от этого ожидают чего-то лучшего. Будем надеяться, что выберем хорошего губернатора совместно со всеми».

ОЛЬГА МИХАЙЛИНА, председатель участковой избирательной комиссии:

«У нас очень активные избиратели, очень активно посещают эти выборы. — Больше сегодня или в предыдущие два дня? — Вот на сегодняшний момент людей равное количество с предыдущем днём. Но я думаю, что с обеда будет побольше посещаемость. — То есть сегодня всё-таки больше? — Активнее, скажем так, активнее».

Всего же в Иркутской области для голосования было открыто 1927 участков. В 715 из них за ходом выборов можно было следить в режиме реального времени при помощи камер видеонаблюдения. За три дня участки посетили более 600 тысяч жителей Иркутской области. Ну, а оправдаются ли ожидания избирателей на этот раз, узнаем в ближайшие пять лет.