Перейти к основному содержанию

Длительный дождь вновь напомнил, насколько Иркутск не готов к ударам стихии

 

Погода, которая не меняется в столице региона уже вторые сутки, доставила немало проблем жителям Иркутска. Но, пожалуй, с самыми большими трудностями столкнулись жители района Жилкино. В чём проблема, разбирался Евгений Шоев.

Кроватка для маленькой Ани — сегодня единственное сухое место. Спрыгнула на пол — и сразу оказалась в воде. Дом семьи Рустамовых преобразился под утро. Сейчас на часах три дня. Но пока единственным помощником в борьбе со стихией остаётся ведро.



БЕГЗОТ РУСТАМОВ, иркутянин: «Никто ничего не говорит. Звонили утром в МЧС, обещали приехать. Но ждём вот. Ведром таскаем, что ещё сказать. Больше ничего не могу сказать».



Зато есть что сказать соседям Бегзота. В Ленинском районе Иркутска под воду ушла целая улица. Около 15-ти строений. Утром Светлана Давыденко проводила детей в школу, а сама вернулась домой, чтобы продолжить спасать имущество. И если учебники и тетради ещё послужат её детям, то вот мебель и техника вряд ли. Для семьи это уже не первый потоп. Но вполне возможно, что последний.



СВЕТЛАНА ДАВЫДЕНКО, иркутянка: «В седьмом году затопило, потом в 2008, потом в 16 был объявлен режим ЧС, в прошлом году. Но это всё происходило в июле-августе обычно, когда уровень грунтовых вод начинал подниматься. А в этом году вот. С 13 на 14 сентября».




Просушить дом до начала заморозков практически невозможно. Сейчас люди готовят обращение в прокуратуру. Тем не менее причина потопа ясна всем. Точнее причины: отсутствие водостоков и сильный дождь.



ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Дождь в Иркутске подмочил не только частные дома, но и многие дворы. Например, вот в этом, в самом центре города, жители с соседней стройки принесли строительные палеты и сделали вот такие импровизированные мосты. Здесь даже дети по ним ходят в школу. Главное не оступиться. Шаг влево, шаг вправо — и настроение испорчено на весь день».



Вместе с дождём на Иркутск обрушился и сильный ветер порывами до 20 метров в секунду. Где-то повалило деревья, где-то оборвало предвыборные баннеры. Но всё это мелочи по сравнению с проблемой маленькой Ани, кроватка которой — сегодня единственное сухое место во всём доме.