Перейти к основному содержанию

Досрочные выборы губернатора стартовали в Иркутской области

И теперь о событиях дня подробнее. В Иркутской области стартовали досрочные выборы губернатора. За кресло главы региона борются 5 кандидатов. Кроме того, в некоторых районах региона проходят также выборы муниципального значения. Главная особенность этого голосования — его продолжительность. Участковые комиссии будут работать на протяжении трёх дней. О том, как прошёл первый день плебисцита, расскажет Иван Занько.

На этом участке многолюдно уже в первый день плебисцита. Возможно, потому, что здесь иркутянам предстоит выбирать не только губернатора, но и депутата городской думы от родного района. Хотя в этом округе всегда отмечается высокая явка избирателей. За ходом голосования следят полицейские и наблюдатели. И у последних есть некоторые замечания.

МАРИЯ КАСИЯН, наблюдатель:

«После того как сколько в интернете было расположено объявлений, что куплю голоса за 1,5 тысячи, за тысячу, только по этому 16 округу. Народ идёт именно кучками, не то что один-два человека, люди пытаются с пожилыми зайти, чтобы помочь, но это, слава богу, комиссия не разрешает».

Данные о нарушениях, которые зафиксируют на участках региона, будут переданы в территориальные или областную избирательные комиссии. Где уже по каждому факту немедленно проведут проверку. И первые сообщения уже есть. Так, в Байкальске наблюдатели заявили о так называемом подвозе избирателей. Это нарушение, как и скупка голосов, по мнению экспертов, чаще всего встречаются именно на муниципальных выборах. Таких в области проходит 43 кампании. Жители избирают депутатов муниципальных дум, мэров и глав районов также на протяжении трёх дней. При этом так называемый день тишины объявлен ровно в середине этого срока — в субботу, 12 сентября.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог:

«Почему в дни голосования агитации проходят на телеканалах, идут дебаты в дни голосования, например. Мне это не понятно. Конечно, может, закон это и позволяет, но это не позволяет, я думаю, здравый смысл. Ведь надо понимать, что если люди идут голосовать, если избиратель уже подкован, то какие могут быть ещё агитационные материалы».

Пока же на большинстве избирательных участках отмечают не слишком большую активность. Немаловажную роль здесь играет и продолжительность голосования. В Иркутской области и ещё в 40 субъектах России именно выборы органов власти проходит впервые целых три дня. До этого на протяжении недели жители страны лишь голосовали по поправкам в Конституцию.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНА, председатель участковой избирательной комиссии:

«Конечно, сейчас рабочий день идёт, с работы не всех могут отпустить проголосовать желающих. Мы ждём людей к концу дня, потому что после шести люди будут подъезжать к нам. И, конечно, мы ждём воскресенье».

Всего же на территории Иркутской области для голосования сегодня открылись 1927 участков избирательных комиссий. В 715 из них установлены камеры видеонаблюдения. Правда, следить за процессом голосования в режиме реального времени можно будет лишь в заключительный день плебисцита — 13 сентября. Кто же одержит победу в гонке за голоса жителей региона — станет известно уже 14 числа.