Иркутская компания организовывала охоту и рыбалку на краснокнижных животных на территории Бурятии

Поездкам в Бурятию положен конец. Речь идёт об иркутской компании, которая организовывала охотничьи и рыболовные туры на краснокнижных животных на севере соседнего региона.

Предложение отравиться в незаконное сафари было размещено прямо сайте компании. Любой желающий мог поехать в республику Бурятия. Там по желанию заказчика поездки организаторы устраивали либо охоту на северного оленя или рыбалку на тайменя и ленка. Что является браконьерством. Ведь все эти представители фауны занесены в Красные книги не только Иркутской области и соседнего региона, но и России. Это значит, что добыча данных видов запрещена.

НАТАЛЬЯ РЯГУЗОВА, старший помощник Байкальского природоохранного прокурора: «За данные деяния предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 4 лет, со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Во исполнение природоохранным прокурором исполнения юридическим лицом незаконные объявления об охотничьих и рыболовных турах удалены с интернет-сайта».

Факты браконьерства выявляются в Иркутской области регулярно. Последний случай был зафиксирован в начале сентября в Ольхонском районе. Там были задержаны двое уроженцев Сирии. Они вели незаконную охоту на хищных птиц, а именно на соколов. Кроме того, в течение 2020 года на территории «Заповедного Прибайкалья» было пресечено два факта браконьерства, при которых конфисковано 3 единицы оружия. Вся эта статика совсем скоро может измениться. Ведь сезон охоты на некоторые виды животных сейчас в самом разгаре. И в этот период желающих незаконно добыть зверя, как отмечают специалисты, становится больше.