На месте будущего Суворовского училища в Иркутске начались работы

Шум строительной техники впервые за долгое время зазвучал на территории бывшего Иркутского военного авиационного училища. Там начались инженерно-изыскательные работы. На месте старого училища в следующем году планируют открыть новое, на этот раз Суворовское. Все подробности в материале Олега Фёдорова.

Так, горсть за горстью, металлический хобот буровой установки выплюнул уже пять метров слоёв почвы. Таким способом исследуют состояние грунта, его стойкость к усадке и деформации. Необходимые измерения проводят специалисты военно-строительной компании Министерства обороны России. Они специально прибыли в Иркутск, чтобы подготовить территорию к дальнейшим строительным работам. Для обследования старых корпусов и возведении новых работники пробурят порядка 30 скважин. Ведь общая площадь всего комплекса нового военного училища на территории областного центра составит около 65 тысяч квадратных метров.

АНДРЕЙ КЛОЧКОВ, представитель строительной компании:

«Вот эти все корпуса представляют историческую ценность, являются объектами культурного наследия федерального значения. Поэтому они сейчас обследуются, потом будет принят проект их реконструкции. Здание старое, поэтому мы изучаем грунты, для того чтобы знать, в каком состоянии находится фундамент».

На фасаде зданий уже растут деревья, на стенах коридоров — оторванная плитка и копоть от пожара, а найти целое окно нереально. Уже более 10 лет здания бывшего Иркутского военного авиационного училища находятся в полном запустении. И вот в августе 2020 было принято решение, что на территории ИВАТУ будет создано Суворовское военное училище. Это будет первое военно-учебное заведение для молодёжи школьного возраста в Сибирском Федеральном округе. Армейский комплекс планируют возвести к 1 сентября 2021 года.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Иркутское высшее военное авиационное училище было ликвидировано в 2009 году. Именно так сейчас выглядит главный учебный корпус, остались лишь пол и стены, нет даже крыши. Но уже в этом году в учебное заведение вдохнут новую жизнь. По плану проекта на территории будут находиться жилые и учебные корпуса, в которых на казарменном положении станут содержаться 560 воспитанников разных возрастов. Кроме того, отреставрируют плац, построят новый спортивный зал и 25-метровый бассейн».

Также на территории нового Суворовского училища создадут парковую зону, которую благоустроят для прогулок местных жителей. Отдельным элементом там будет аллея героев-лётчиков. Чтобы молодым кадетам было на кого равняться.