Огромные личинки неизвестных насекомых появились в одном из садоводств Братска

Конец дачного сезона для жителей Братска ознаменовался неприятностями. Там на участках появились огромные личинки неизвестного происхождения. Причём в некоторых случаях они даже успели попортить урожай картофеля. Откуда появились насекомые-вредители и какую ещё угрозу они несут, узнаете в следующем материале.

Пугающая находка. Житель одного из районов Братска в компосте на собственном участке обнаружил новую жизнь. Мужчина буквально вёдрами собирает огромные личинки. Испугавшись, что это будущие жуки-вредители, мужчина всерьёз забеспокоился за свой урожай.

БОРИС КАРНАУХОВ, житель Братска:

Нашёл на своем участке, на огороде, личинок необычных. Они очень большие, ну и жука большого. Испугался, что начнёт он есть картошку. Их очень много у меня на огороде, поэтому надо узнать, определить, что это за личинки».

За разъяснением мужчина обратился к специалистам-агрономам в центр карантина растений. Выяснилось, что таких огромных размеров личинки достигли как раз благодаря среде обитания — перегною и навозу.

АЛЕКСАНДР АМБРОСИМОВ, агроном:

«Скорее всего, это второе или третье поколение личинки, потому что очень крупных размеров. 100 %, так как вы нашли это в навозе, это органика, почему очень крупная она. Если это массовая популяция, здесь надо поработать над этим вопросом. Дайте, пожалуйста, два-три дня, мы этот вопрос изучим и вам детально на все вопросы ответим».

Более того, данный случай не единственный в Братске. В ещё одном дачном кооперативе похожие личинки буквально захватывают участки земли. Хозяин этого огорода вместо 20-ти вёдер картофеля собрал 16.

Агрономы пообещали в ближайшие дни идентифицировать личинок. Но уже известно, что они относятся к жукам из семейства пластинчатоусых. Но окончательно известно о том, вредитель это или нет, станет после экспертизы в Иркутске.