Перейти к основному содержанию

Особенности предвыборной кампании-2020 в Иркутской области

9 сентября 2020
Фёдоров Олег

Следить за нарушениями во время единого дня голосования 13 сентября может каждый желающий. Для этого на самых крупных избирательных участках в этом году установят камеры видеонаблюдения, картинку с которых будут транслировать в интернет. Об этих и других особенностях выборной кампании-2020 в Иркутской области узнаете в материале Олега Фёдорова.

Будущее Прибайкалья определится 11, 12 и 13 сентября. В эти дни жители Иркутской области решат, кто займёт пост губернатора региона. Всего принять участие в выборной кампании смогут почти 1 миллион 900 тысяч жителей Прибайкалья. Отдать свой голос за того или иного кандидата - будущего главу области люди могут как на избирательных участках, так и при помощи сайта «Госуслуги». А на смену открепительным удостоверениям пришла услуга «мобильный избиратель». Воспользоваться ей решил каждый сотый голосующий в регионе.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ: «339 жителей Октябрьского округа Иркутска решили проголосовать не по месту прописки, а там, где они будут находиться 13 сентября. Для этого им понадобилось следующее: необходимо было прийти сюда с документом, удостоверяющим личность, и получить заявление, с помощью которого можно будет проголосовать в том месте, где ты и будешь находиться в воскресенье».

Крайний срок подачи такого заявления был 8 сентября. А вот до 16.00 13 сентября будут принимать обращения от граждан, которые по состоянию здоровья собираются голосовать на дому. Для всех остальных подготовлено порядка 2 тысяч избирательных комиссий. На 142 бюллетени будут подсчитывать с помощью электронных урн, так называемых коибов. Техника вообще на выборных кампаниях с каждым годом внедряется всё активнее. Так, например, наряду с наблюдателями и полицейскими, любой желающий может следить за ходом голосования онлайн. Для этого на участках установят камеры видеонаблюдения. Правда, пока ими оснастят только треть мест для голосования, но зато это участки с самым крупным числом избирателей.

ИЛЬЯ ДМИТРИЕВ, председатель избирательной комиссии Иркутской области: «Кампания идет очень спокойно. У нас в избирательную комиссию Иркутской области по всем выборам губернатора до вчерашнего дня поступило всего 2 жалобы. Вчера поступило 3 жалобы на подложные агитационные материалы, разбираемся, запрашиваем с мест, полицию, и с учётом того, что скоро день голосования, мы оперативно рассмотрим эти три жалобы».

Помимо этого, областная избирательная комиссия уже подсчитывает бюллетени из отдалённых и труднодоступных районов Прибайкалья. Там прошло досрочное голосование. Его результаты, как и в целом итоги выборов губернатора, озвучат 14 сентября. В этот день станет известен человек, который возглавит область. Или назначат второй тур.