Перейти к основному содержанию

Жители улицы Карла Маркса в Иркутске требуют от владельцев ночного клуба соблюдать закон о тишине

8 сентября 2020
Фёдоров Олег

Лишиться денег могут владельцы увеселительных заведений, в чьих стенах и за их пределами развлекается толпа. Один из ночных клубов не даёт спать жителям центральной части Иркутска. Почему никто не может усмирить любителей вечеринок? Разбирался Олег Фёдоров.

Танцы на ногах и руках в центре Иркутска. Такую картину вынуждены были наблюдать жители улицы Карла Маркса всю ночь. Шумную вечеринку возле клуба не смогли утихомирить даже сотрудники полиции.

— Всё, наряд полиции уезжает......Вы слышите, музыка орёт, все орёт.

Страдают от шумных вечеринок не только люди. Если бы стены умели кричать, то, наверняка делали бы это. Ведь все они в автографах и разной символике, которую молодёжь оставляет после выхода из клуба. А ведь это фасад «Гранд-отеля», который является памятником архитектуры. Закрывать глаза на происходящее активные жители соседних домов не стали.

ДЕНИС ГУК, житель Иркутска: «Внезапно открывается клуб, который не даёт спать вам, вашим двум сыновьям 5 и 3 лет и вашей жене, которая на 8 месяце беременности. И вы такой говорите: «А, ну да, наверное, мне надо переезжать в другой район». В другом районе опять открывается, и вы съезжаете дальше. И так до бесконечности. Я прошу просто соблюдать закон, всё прописано, закон о тишине. И то, что полиция не может разобраться с этим вопросом, теперь будем разбираться мы».

Чтобы добиться ощутимых результатов, юристы советуют обращаться сразу в несколько инстанций. Помимо органов полиции, следует направить письмо и в Роспотребнадзор. Сотрудники приедут на место и произведут замер шума. Так, во многом благодаря такой процедуре запретили проводить дискотеки на острове Юность. Тогда на громкую музыку жаловались жители улицы Лермонтова и бульвара Гагарина. Закрыть увеселительное заведение будет гораздо труднее. Но постоянные штрафы за громкую музыку могут заставить хозяев заведения сделать звук потише.

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: «Если в клуб приедет в полдвенадцатого сотрудник Роспотребнадзора, когда ещё народа нет и громко музыка не играет, и замерит уровень шума, то он скорее всего в рамках допустимого. А вот если тот же сотрудник Роспотребнадзора приедет в 3 часа ночи — это будет другая ситуация. Здесь просто надо понимать, как своими правами воспользоваться, если вы пишите, чтобы сотрудники измерили количество децибел, должно быть указано, в какой определённый период и когда самая большая нагрузка у данного заведения».

Полученные данные стоит отнести в прокуратуру. Именно там разбирают ряд дел, связанных с нарушением законов в области общественного права. Так, сейчас идёт проверка по факту задержания сразу нескольких высокопоставленных сотрудников полиции в регионе. Предполагается, что они взимали плату с увеселительных заведений в обмен на то, чтобы эти заведения не тревожили проверками.

ИРИНА ЩЕРБАКОВА, старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ: «Органы прокуратуры в рамках осуществления надзорной деятельности могут выявлять нарушения, допускаемые сотрудниками полиции при проведении административных расследований по административным материалам данной категории дел».

Тем не менее борьба за свои права на сон и отдых в основном лежит на плечах рядовых горожан. И она, безусловно, того стоит.