Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Иваном Крыловым

4 сентября 2020
Шоев Евгений

Не меньше внимания в Иркутской области уделяется и проблемам экологии. А также решениям этих самых проблем. Сегодня в столице региона проводится акция «Скажи мусору нет» и, возможно, именно это событие станет одним из самых обсуждаемых на уходящей неделе.

Акцию уже вполне можно назвать традиционной. В таких зелёных палатках любой желающий сможет сдать пластик, макулатуру и другие виды отходов, которые будут направлены на переработку. Приёмом вторсырья занимаются волонтёры. Один из них Иван Крылов. Для иркутянина это уже не первая экологическая акция, в которой он принимает участие. За последние 4 года Иван успел высадить тысячи саженцев сосны, строил ограждения на Ольхоне и отправил на переработку несколько тонн мусора. За такие серьёзные заслуги перед экологий мы и решили сделать Ивана главным героем нашей традиционной рубрики «Обсудим».

В понедельник стало ясно, что День города в Иркутске будет в очередной раз перенесён. Из-за пандемии коронавирусной инфекции в мае празднование было сдвинуто на 5 сентября. Но и в этот день торжественное шествие по центральным улицам города не состоится. Эпидобстановка не позволяет.

ИВАН КРЫЛОВ, волонтёр: «Я думаю, что перенос из-за ковида — это не такая большая проблема».

Во вторник мы рассказывали о, пожалуй, главной проблеме Бодайбо. Из-за ужасного состояния городских дорог местные жители обратились в Генеральную прокуратуру. Люди требуют разобраться, куда уходят деньги, которые предусмотрены бюджетом на ремонт улиц.

ИВАН КРЫЛОВ, волонтёр: «Гражданская активность, на мой взгляд, это всегда хорошо. Особенно если она направлена в правильное русло».

Главным материалом среды стало расследование фактов мошенничества, которые встречаются в иркутском отделении МРЭО ГИБДД. Там несколько недобросовестных мужчин продают за 5000 рублей места в очереди. Таким положением дел возмущены сотни автомобилистов, ведь из-за действий предприимчивых граждан оформить машину в собственность получается далеко не у всех.

ИВАН КРЫЛОВ, волонтёр: «Моё отношение к этом негативное. Учитывая, что есть система, которая, как выясняется, не работает, надо что-то менять».

В четверг мы рассказывали о подготовке к выборам, которые состоятся в Иркутской области на следующих выходных. Специалисты регионального ЦИК уже фиксируют первые нарушения. Граждане жалуются на подвоз и подкуп избирателей.

ИВАН КРЫЛОВ, волонтёр: «Я думаю, нужно проверять такие факты, проверять, откуда источники, критически относиться к любой информации как со стороны агитаторов, так и со стороны противостоящих сил».

Сегодня в Иркутске проводится акция «Скажи мусору нет». Любой желающий сможет совершенно бесплатно сдать на переработку пластиковые бутылки, макулатуру, батарейки и люминесцентные лампы. Цель акции — снизить количество отходов, которые в нашей стране чаще всего просто отвозят на полигоны, а не перерабатывают.

ИВАН КРЫЛОВ, волонтёр: «В России свалки занимают 4 миллиона гектаров. Это площадь Бельгии. Через 10 лет свалки в нашей стране по площади будут занимать 2 Азовских моря. Даже для такой страны как Россия — это слишком много. Ситуация катастрофическая».