Перейти к основному содержанию

ИНФОРМАЦИЮ О ВОЗМОЖНЫХ НАРУШЕНИЯХ ПРАВИЛ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ ПРОВЕРЯЮТ В ИРКУТСКЕ

3 сентября 2020
Фёдоров Олег

И теперь о событиях дня подробнее. В Иркутской области в самом разгаре предвыборная кампания. Уже в следующие выходные пройдут как муниципальные, так и региональные выборы. В свою очередь агитация, которую развернули многие кандидаты, противоречит и законам и просто правилам хорошего тона. Что из себя представляет предвыборная кампания 2020-го года, сегодня разбирался Олег Фёдоров.

Конкуренция за место в городской Думе Иркутска настолько высока, что кандидатам тесно даже на стендах. Фотографии одних выдвиженцев срывают и наклеивают новые поверх. И чем ближе дата основного голосования, тем напряжённее обстановка в столице региона.

АНДРЕЙ МЕЛЬНИКОВ, председатель избирательной комиссии Иркутска: «Уже вчера у нас были первые жалобы на подвоз избирателей. Поступали звонки, вчера сюда приезжал наряд полиции, проверял сообщение о подвозе избирателей. Результаты проверки скажет полиция, а у нас брали объяснения с членов комиссии, опрашивали свидетелей, ну и проверяли территорию».

На территории Иркутской области сейчас идут 90 избирательных кампаний. В единый день голосования будут выбирать 12 мэров, 35 глав, а также депутатов муниципальных дум. И, конечно, главная интрига в том, кто займёт пост губернатора. Эта предвыборная кампания пока идёт без особых эксцессов. В областную избирательную комиссию поступила лишь одна жалоба. Да и то проверка нарушений не выявила. Тем не менее для контроля за прохождением выборов в регионе создана «Карта нарушений». Заявить о несоблюдении закона может каждый. И первые сообщения уже есть.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, региональный координатор движения «Голос»: «Уже поступает первая информация, которую мы проверяем. Сейчас она связана со скупкой голосов. Когда тебе на телефон поступает СМС-сообщение, что ты можешь за 1000 рублей отправить фотографию паспорта и бюллетеня, и тебе поступают 1000 рублей. Я бы хотел обратиться к телезрителям, чтобы они не велись на подобные вещи».

Сколько ещё подобных сообщений будет зафиксировано в последнюю предвыборные дни, не возьмётся спрогнозировать ни один аналитик.