Строительство трёх медцентров для пациентов с внебольничной пневмонией практически завершено
Но не один коронавирус может поставить под угрозу здоровье жителей региона. С начала года в Иркутской области выросло число пациентов с внебольничной пневмонией. Да и впереди сезон ОРВИ и гриппа. В такой ситуации нагрузка на медицинские учреждения возрастает в разы, и чтобы минимизировать её, необходимо строительство новых корпусов и отделений. Кто в Прибайкалье взял на себя эту миссию, расскажем прямо сейчас.
Сейчас определить будущее назначение этого объекта непросто. Но уже через неделю строительное оборудование исчезнет, а на смену рабочим придут врачи. В Шелехове почти готов новый медцентр для лечения пациентов с внебольничной пневмонией. Корпус, рассчитанный на 60 коек, возвели всего за несколько месяцев, ведь работы велись в круглосуточном режиме. После сдачи объект перейдёт под управление Шелеховской районной больницы, где новое отделение очень ждут.
НАТАЛИЯ ЛЕДЯЕВА, и.о. главы Министерства здравоохранения Иркутской области: «Этот госпиталь мы очень ждём. Потому что здесь будут лечиться больные с внебольничной пневмонией. К тому же будет проводиться и уже проводится верификация пневмоний, какой конкретно возбудитель её вызывает. Мы готовимся уже усилено к осени. Потому что будет и грипп, и парагрипп, и будет Covid-19. От этого никуда не деться. И здесь мы можем открыть провизорные койки».
Все необходимое медоборудование уже прибыло в Шелехов. Это и различные аппараты для диагностики, ультразвуковых исследований, и компьютерный томограф, и кардиограф. Предусмотрена в корпусе и палата реанимации на шесть человек, где пациентам смогут проводить искусственную вентиляцию лёгких. Это особенно актуально сейчас, если учесть, что в этом году случаев внебольничной пневмонии стало значительно больше, а протекает болезнь тяжелее. Всего же в ближайшее время в Иркутской области откроются три таких инфекционных отделения, помимо Шелехова, ещё в Братске и Тайшете. Старт строительству дала достигнутая в марте договорённость между промышленником и меценатом Олегом Дерипаской и главой региона.
ВАЛЕНТИНА ВОБЛИКОВА, и.о. зампредседателя правительства Иркутской области: «У нас в этом году грандиозное по сути строительство по всей территории Иркутской области. Четыре инфекционных госпиталя, три из которых фонд «Вольное Дело» в качестве подарка Иркутской области в местах своего присутствия, там, где есть производство».
Непосредственно инвестором строительства новых корпусов выступила компания РУСАЛ. В общей сложности на возведение трёх медицинских центров было потрачено почти 1,5 миллиарда рублей. Инфекционные отделения в Тайшете и Братске также уже готовятся к открытию. Подрядчикам осталось лишь провести отделочные работы и подготовить к запуску инженерные системы.
ИГОРЬ КОБЗЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области: «Седьмого сентября меня приглашают строители подрядной организации, чтобы открыть этот лечебный корпус. Он нужен. Мы понимаем, что мы входим в сезонный риск, связанный с распространением ОРВИ среди детей и взрослых, и гриппа, ну и в том числе мы понимаем, что мы ещё находимся в эпидемии, ситуация сложная».
И чтобы справиться с такой сложной ситуацией, необходимо объединить все доступные силы. Крупный, средний и малый бизнес уже выступил единым фронтом. Компании ведут строительство медучреждений, закупают маски и антисептики, поддерживают тех, кто в этом особенно нуждается — пожилых людей, многодетные семьи. И, по мнению экспертов, пандемия коронавируса изменила приоритеты в том числе и в бизнесе.
РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: «В данном случае, как говорится, бороться не за что, соревновательного элемента быть не должно. Если есть какие-то свободные ресурсы, свободные средства, свободные мощности, то их нужно запускать на борьбу с этой самой коронавирусной инфекцией. Корпорация РУСАЛ, в принципе, всегда сопровождала свой персонал, своих работников, в том числе и предоставляя какую-то составляющую курортного отдыха или профилакторного отдыха, поэтому я думаю, что они будут продолжать вкладывать деньги в том числе и в людей».
И даже если жизнь не бросит нам новые глобальные вызовы, вся помощь, оказанная региону в последние месяцы, будет работать на перспективу. Ведь здоровье людей не имеет цены даже в стремительно меняющемся мире рыночной экономики.