Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Давидом Азизовым

21 августа 2020
Харнутова Ольга

С боевой техникой и в полном обмундировании участники иркутской военной реконструкции «Сибирский стрелок» в воскресенье воссоздадут фрагмент освобождения Белоруссии 1944 года. И, возможно, именно это событие станет одним из самых обсуждаемым на этой неделе.

Мероприятие пройдёт на базе приюта для животных «К-9». Участники уже подготовили окопы, землянки, пулеметные точки, стрелковые ячейки. Всё обустроили по боевому уставу. Реконструкция займёт площадь примерно в три футбольных поля. И на всей этой территории участники покажут, как фашистско-немецкие захватчики вместе с коллаборационистами будут обороняться от советских солдат. Прикоснуться к живой истории может любой желающий. Участники также готовятся к Крымскому военно-историческому фестивалю, который пройдёт в сентябре в Севастополе. Там будет открыто 13 тематических площадок о прошлом полуострова от античности и до времён холодной войны. 8 иркутян отправятся туда со своим оружием, снаряжением, формой.

А пока идут приготовления, пресс-секретарь команды «Сибирский стрелок» Давид Азизов согласился с нами встретиться, чтобы поговорить на главные темы уходящей недели в рубрике «Обсудим».

В понедельник стало известно, что в Иркутске за последние дни бензин подорожал сразу на 50 копеек за литр. А с начала 2020 года стоимость топлива на разных АЗС Прибайкалья поднялась на 3-5 рублей.

ДАВИД АЗИЗОВ, пресс-секретарь ВИК «Сибирский стрелок»: «Это говорит об одном, что подорожает всё остальное, потому что у нас в цену любого продукта заложены транспортные расходы, соответственно, бензин. То есть, если у нас булка хлеба стоила условных 10 рублей, она будет стоить условных 11, например».

Вторник принёс новость о том, что чиновник покрывал деятельность "чёрных лесорубов" в Зиминском районе. Он информировал преступников о проводимых рейдах. На проверках пытался выдать здоровые вырубленные деревья за больные. Таким образом занижал размер причинённого ущерба.

ДАВИД АЗИЗОВ, пресс-секретарь ВИК «Сибирский стрелок»: «Самое страшное, что мы уже не удивляемся. Для нас уже стало обыденностью, что где-то что-то чиновники крышуют и приворовывают».

В среду мы рассказывали о том, что движение «Арестантское уголовное единство» в России признали экстремистским. Эта субкультура, которая вовлекает молодёжь в криминал. Теперь к уголовной ответственности будут привлекаться люди, которые продвигают АУЕ-идеологию.

ДАВИД АЗИЗОВ, пресс-секретарь ВИК «Сибирский стрелок»: «Борьба с АУЕ должна начинаться в школе где-то, в детстве, а не на законодательном уровне».

В четверг мы обсуждали, что в Иркутской области больше 90 образовательных учреждений не прошли проверку к новому учебному году. Это детские сады, школы и ссузы, а также организации дополнительного образования.

ДАВИД АЗИЗОВ, пресс-секретарь ВИК «Сибирский стрелок»: «Я сам педагог по образованию. Я сталкивался с этим. Зачастую бывает, что эти нарушения — какая-то мелочь, которая не имеет отношения к детскому здоровью, не дай бог. Никакого».

В воскресенье пройдёт реконструкция белорусской операции «Багратион». Иркутская организация «Сибирский стрелок» воссоздаст эпизод, как советская армия освобождает часть Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов.

ДАВИД АЗИЗОВ, пресс-секретарь ВИК «Сибирский стрелок»: «Именно освобождение Белоруссии стало ключевым моментом в войне, когда уже не возникло вопросов, кто победит».