Перейти к основному содержанию

В Иркутской области приступили к печати бюллетеней для досрочных выборов губернатора

17 августа 2020
Харнутова Ольга

Всё проверили и приступили к работе. В Иркутской области приступили к печати бюллетеней для досрочных выборов губернатора. Должно быть изготовлено 1 862 000 документов. Голосование состоится 13 сентября. В этот же день пройдут и муниципальные выборы. Регистрация кандидатов на них почти завершилась. Желающих занять кресло главы того или иного города или района на сегодняшний день более 200. При том, что изберут только 12 градоначальников. Также определят 35 руководителей районов.

Количество претендентов на кресло мэра на разных территориях отличается. Так, жителям Заларинского района предстоит выбирать из троих кандидатов. Что относительно немного. К примеру, в Братском и Иркутском районах людей с аналогичными амбициями в четыре раза больше. А Усть-Кут хотят возглавить 11 человек. Желающих получить мандат в муниципальной думе куда больше, чем тех, кто планирует стать мэром района или города. Сегодня зарегистрировано 904 кандидата в депутаты. В основном баллотируются от партий. Самовыдвиженцев чуть больше 150. В следующий четверг, 20 августа, завершится регистрация кандидатов на пост мэров и депутатов в Чунском районе, Нижнезаимском, Балтуринском и Ухорском муниципальных образованиях. Чем ближе день икс, тем больше в некоторых городах и районах чувствуется накал страстей. Иркутские политологи уже начали прогнозировать, где будет самая высокая конкуренция.

ВЛАДИСЛАВ ШИНДЯЕВ, политолог: «Достаточно высокое напряжение, мы видим, будет в Братском районе, в Усть-Кутском районе и на выборах мэра Ангарска. С одной стороны, там заявляются достаточно сильные противники. С другой стороны, у них есть определённое количество противоборствующих кандидатов. На каждых из выборов зарегистрировано от 7 до 9 кандидатов, претендующих на выборы главы либо района, либо города. Это крупные муниципальные образования, где достаточно сильные элиты, где достаточно сильно представлены политические структуры».