Жители Иркутской области рано перестали использовать защитные меры от коронавируса
Рекомендаций огромное множество, а вот качество исполнения, что называется, хромает. На улицах Прибайкалья с каждым днём все реже можно встретить людей в защитных масках, а социальная дистанция давно позабыта. А меж тем учёные прогнозируют вторую волну Сovid-19. А как обстоят дела за рубежом и чем опыт других стран может нам помочь — в материале Олега Федорова.
Иркутск, 31 июля 2020. Судя по этим кадрам, масочный режим соблюдает только каждый десятый. А ведь в нашем регионе только первый этап выхода из самоизоляции. В этом отношении опыт других стран более чем показателен. Например, в Великобритании карантин отменили очень резко, при этом городской транспорт заработал не в полную меру, а только на 30%. Результат — пробки и столпотворения народа. А вот так выглядят пляжи Калифорнии, куда сразу устремились люди после снятия ограничений. Ни о какой социальной дистанции никто и не думает. Итог — новый рост заболевших. Пока не помогают даже новые разработки.
ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «В США разработали так называемый онлайн-калькулятор риска заражения — ковидграм. С его помощью можно спрогнозировать тяжёлые формы развития коронавируса. Нужно только выбрать возрастную группу, регион, а также указать несколько параметров своего здоровья. У меня процент выживаемости очень высок. Но стоит понимать, что это условные цифры, и не стоит сломя голову бежать туда, где людно, и выбрасывать маски».
В Германии маски не в почёте, местные учёные доказали, что это прекрасная питательная среда для бактерий. Поэтому там вводят точечные ограничения, где находят вспышки заболевания. А вот всё в той же Великобритании зачастую перегибают палку. Открывшиеся книжные магазины отправляют на 2-недельный карантин книги, которые покупатели брали в руки, но не купили. Вообще количество людей - ипохондриков, сильно переживающих за своё здоровье, по словам психологов, резко увеличилось. И наш регион не исключение.
НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог: «Они начинают слишком часто мыть руки или постоянно носить маску везде, или избегают общения с другими людьми, со своими родственниками, я столкнулась с такой ситуацией. Если люди не решают эти вопросы, не убирают свою высокую тревожность, то она перерастает в более тяжёлые формы, такие как панические атаки, страх выхода из дома, формируются различные фобии, страх посещения магазинов в том числе».
Сегодня страны мира разделились на несколько групп. Где-то, как в Китае, принимаются жесткие меры в виде карантина. В государствах вроде Швеции решили пойти по пути выработки коллективного иммунитета. А где-то соблюдается баланс всех мер. Ясно одно: нужно при каждой подобной угрозе действовать рационально и не бросаться в крайности. Звучит банально и просто, вот только на деле всё не так.