Видео дня

Заведения общепита в Иркутской области готовятся к открытию по новым правилам

Вирусы вирусами, а есть хочется всегда. И не только трапезничать, но и встречаться с друзьями и назначать свидания. В Прибайкалье с 1 августа возобновляют работу заведения общественного питания. Сейчас в кафе и ресторанах полным ходом идёт подготовка к новым требованиям приёма гостей. В чём она заключается, узнал Олег Фёдоров.
30.07.2020 - 02:00
Заведения общепита в Иркутской области готовятся к открытию по новым правилам

Вирусы вирусами, а есть хочется всегда. И не только трапезничать, но и встречаться с друзьями и назначать свидания. В Прибайкалье с 1 августа возобновляют работу заведения общественного питания. Сейчас в кафе и ресторанах полным ходом идёт подготовка к новым требованиям приёма гостей. В чём она заключается, узнал Олег Фёдоров.

Третий здесь лишний. Сотрудники ресторана создают необходимое пространство между столиками для посетителей. Ведь уже с 1 августа заведения общепита Прибайкалья вновь начнут свою работу после вынужденного 4-месячного пит-стопа. К примеру, в этом зале смогут разместиться только 60 гостей вместо 120, как прежде. 50% вместимость от возможной — одно из условий функционирования баров и кафе в постпандемийный период. Если бы не работа на вынос, признаётся управляющая рестораном Екатерина, то, возможно, заведение уже не открыло бы свои двери.

ЕКАТЕРИНА СТРЕЛКОВА, управляющая рестораном: «Очень сильно отразился простой на персонале. Не смотря на то, что наше руководство поддерживало всё это время наших сотрудников, некоторые не смогли 4 месяца сидеть без работы, и они ушли. Кто-то ушёл на летники совсем недавно, если бы нас открыли вместе с летниками, у нас бы практически это не отразилось на персонале, но в связи с тем, что летники открылись раньше, кто-то ушёл работать туда. И теперь это новые сложности для нас».

А в остальном никаких сложностей. Персонал приносит заказы в масках и перчатках. А летние веранды буквально ломятся от посетителей. Всё потому, что большинство заведений общепита Иркутска не только не взвинтили цены на предлагаемые блюда, но и устраивают различные акции, чтобы привлечь клиентов. Да и не только этим.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «Летники, они же летние кафе, благодаря которым крупные рестораны города и смогли пережить период самоизоляции. К примеру, здесь располагается беседка, в которой могут разместиться до 3 человек, расстояние между которыми будет более 1,5 метров. Ну а приём пищи на свежем воздухе повышает аппетит и настроение».

Так решили и собственники этого кафе. Оно должно было открыться ещё в апреле, но коронавирус внёс свои коррективы. Как оказалось, это пошло только на пользу. Во-первых, здесь также установили летние веранды. А во-вторых, заведение решило сделать своей изюминкой так называемые музыкальные завтраки, когда можно выпить кофе под лёгкую и живую мелодию.

АНДРЕЙ МИЩЕНКО, собственник кафе: «У нас кофейня. Кофейня специализируется на завтраках. Мы посмотрели, проанализировали, в городе очень мало мест, где можно с 8 утра позавтракать. У нас отдельно сырники, круассаны, брускетты и напитки, очень большой выбор кофейных напитков».

Ознакомиться со всем многообразием меню старых и недавно открывшихся кафе и ресторанов иркутяне смогут уже в эти выходные. Может быть, заведения и будут работать в новом формате, но главное, что запреты позади и старт к работе дан.

Автор материала
author
Фёдоров Олег