Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Дианой Салацкой

24 июля 2020
Занько Иван

В Иркутской области 29 июля стартует социальный проект «Выездная школа искусств». На протяжении года команда профессиональных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, искусствоведов и флористов будет проводить серию бесплатных мастер-классов, лекций, виртуальных экскурсий для жителей сельской местности. И эта новость вполне может стать одной из самых обсуждаемых на уходящей неделе.

Мастера посетят 10 населённых пунктов в Иркутском, Слюдянском, Качугском, Братском, Усольском и Усть-Илимском районах. В частности, в программу вошло обучение живописи на воде, на тканях, росписи камней и дерева, флористике. В день старта проекта пройдут первые занятия по гончарному искусству и цветочной композиции. А пока идут последние приготовления, директор иркутской галереи, где пройдёт часть мастер-классов, Диана Салацкая нашла несколько минут, чтобы поговорить с нами о главных темах уходящей недели в рубрике «Обсудим».

В понедельник в иркутском сквере Кирова появилась необычная шахматная доска. Её площадь 16 квадратных метров, впечатляет и размер королей, ферзей, пешек. Они в высоту достигают метра. При этом играть такими шахматами могут даже дети. Вес каждой фигуры около килограмма.

ДИАНА САЛАЦКАЯ, директор галереи: «Это очень здорово. Чем больше таких активностей в городе, тем интереснее жизнь горожан».

Во второй рабочий день недели сотрудники МЧС проверяли безопасность многоэтажек. Причиной стало возгорание на крыше жилого комплекса «Сантоки» в Иркутске, где вечеринка вышла из-под контроля. Всего сотрудникам пожарного надзора совместно с представителями управляющих компаний предстоит осмотреть в областном центре 161 жилой дом выше 16 этажей. Работать будут до конца июля.

ДИАНА САЛАЦКАЯ, директор галереи: «Ребята, на улице лето, выйдите из помещения и доберитесь до специально оборудованных мест. И вы себя не будете подвергать опасности, и других не будете подвергать опасности».

В среду мы рассказали о напряжённой обстановке с нападениями бродячих псов на людей. С января за прививкой от бешенства уже обратились 2 467 жителей региона. Это на 42 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Треть пострадавших — дети до 14 лет. И это при том, что отлов собак ведётся практически везде в области.

ДИАНА САЛАЦКАЯ, директор галереи: «Я знаю опыт других городов и других стран, где через субсидию муниципальную или субсидию других уровней таких собак отлавливают, кастрируют и иногда, чего греха таить, усыпляют, если она агрессивная».

В четверг внимание жителей Иркутской области было приковано к экологической безопасности Байкала. Резервуарам БЦБК, в которых хранится чёрный щелок, требуется срочный ремонт. Обойдётся он областному бюджету в 25 миллионов рублей, завершить работы планируется к 20 августа.

ДИАНА САЛАЦКАЯ, директор галереи: «Чистоту Байкала мы обязаны сохранить. Масса работы проводится. И волонтёрские движения. И это проблема мирового уровня, но решать нужно в первую очередь нам самим».

Сегодня стало известно о старте уникальной программы «Выездная школа искусств» в Иркутской области. Всем желающим в 6 районах совершенно бесплатно покажут, какие изделия можно сделать своими руками.

ДИАНА САЛАЦКАЯ, директор галереи: «Когда мы приедем в деревни и посёлки Иркутской области, мы научим людей что-то создавать своими руками, будут разнообразные мастер-классы. И научим это ещё и продавать через интернет».