Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Надеждой Сечкиной

13 марта 2020
Фёдоров Олег

Выходить на улицу в выходные не обязательно ради митингов. Можно просто насладиться тёплой погодой. Иркутский гидрометцентр обещает в ближайшие дни до +11 градусов тепла. Правда, лишь в столице региона. По области ожидается усиление ветра местами до 20 метров в секунду, мокрый снег и дождь. А в северных районах ночью столбик термометра опустится до -30. Такие погодные перепады, пожалуй, стали главной темой пятницы. О них и других ключевых событиях недели мы поговорили с иркутянкой Надеждой Сечкиной в рамках традиционной рубрики «Обсудим».

Рабочая неделя началась с финансового краха рубля. Он потерял сразу несколько пунктов по отношению к доллару и евро. Сегодня курс отечественной валюты тоже мало радует. Центробанк установил показатели — 74 рубля 2 копейки за доллар и 83 рубля 66 копеек за евро. Причина столь резкого падения, с одной стороны, распространение коронавируса, добавил масло в огонь и срыв сделки ОПЕК+.

НАДЕЖДА СЕЧКИНА, жительница Иркутска: «Повысятся цены, как бы это тоже не очень хорошо для жителей Иркутска, потому что зарплаты у нас не поднимаются, а цены растут».

Среда принесла пугающие новости по поводу сосулек. Одна из них упала на голову 7-летней девочки в Иркутске. Школьницу госпитализировали. Врачи диагностировали у ребёнка черепно-мозговую травму. Предварительная проверка следственного комитета показала, что арендатор здания вовремя не выполнил обязательства по очистке крыши от накопившегося снега и льда.

НАДЕЖДА СЕЧКИНА, жительница Иркутска: «Сейчас оттепель и, естественно, снег у нас падает с крыш. Бывает и такое. Ну, а девочке здоровья, естественно».

След коронавируса в четверг получил в регионе спортивный окрас. Из-за распространения смертельно опасной инфекции в Иркутске решено с марта перенести чемпионат мира по бенди на октябрь. При этом сдать строящийся к планетарному первенству ледовый дворец «Байкал» планируют в срок. Первое мероприятие здесь запланировано уже на 22 марта.

НАДЕЖДА СЕЧКИНА, жительница Иркутска: «Нужно проводить какие-то, закрывать на карантины или что-то такое. Потому что коронавирус, много людей умирает».

Пятница подарила жителям региона плюсовой прогноз. В выходные на юге Иркутской области ожидается до 11 градусов выше ноля. Хотя столь весенняя погода обманчива. Довольно высокие температуры, как отмечают в Гидрометцентре, будут сопровождаться в некоторых районах сильным ветром до 20 метров в секунду и снегом. Столице региона повезёт больше. Осадков в выходные не ожидается.

НАДЕЖДА СЕЧКИНА, жительница Иркутска: «Те люди, которые зависимые, естественно, у них скачет давление, это очень плохой
перепад, что завтра тепло, сегодня ещё зима, снег».