Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Ксенией Рыковой

28 февраля 2020
Фёдоров Олег

Апрель ещё далеко, а вот 1 марта не за горами. А это не только начало весны, но и старт игр группы «В» чемпионата мира по хоккею с мячом. И это событие по праву стало одним из самых обсуждаемых на этой неделе.
Повседневная жизнь спортсменов, особенно на соревнованиях международного уровня, не мыслима без работы волонтёров. Добровольцы помогают с доставкой хоккеистов к местам проведения игр, работают со СМИ и даже помогают в охране общественного порядка. В начальной части первенства планеты по бенди будет задействовано 127 волонтёров. Руководит ими координатор Иркутского регионального волонтёрского центра Ксения Рыкова. Несмотря на большую занятость, девушка согласилась рассказать о готовности к турниру, а заодно поговорить о других, не менее важных новостях недели в традиционной рубрике «Обсудим».

Во вторник столицу Прибайкалья посетил министр чрезвычайных ситуаций России Евгений Зиничев. Он приехал, чтобы лично узнать о состоянии готовности Иркутской области к пожароопасному сезону. Ведь ситуация, как в прошлом году, когда в регионе выгорело более 700 тысяч гектаров тайги, не должна повториться.

КСЕНИЯ РЫКОВА, координатор Иркутского регионального волонтёрского центра: «Пожары случаются по вине человека, где-то это может быть неубранный мусор, который мы оставили после отдыха на природе, или непотушенный костёр, ведь не составит такого большого труда после себя убрать территорию и убедиться, что не станет наш отдых причиной возгораний».

В среду стало известно, что Иркутская область попала на 11 строчку в рейтинге самых аварийноопасных регионов страны. По статистике за 2019 год на 100 тысяч автомобилей пришлось 417 аварий. А из 1000 пострадавших на дорогах Прибайкалья гибнет 80 человек.

КСЕНИЯ РЫКОВА, координатор Иркутского регионального волонтёрского центра: «Хотелось бы посоветовать относиться к людям с уважением. Ведь так просто, переходя дорогу, посмотреть по сторонам и убедиться, что нет транспорта, который мог бы навредить вашему здоровью. Элементарно вынуть гарнитуру из ушей. В случае с водителями — уступать друг другу».

Шокирующая новость появилась в четверг. Двоих полицейских из Иркутска арестовали по подозрению в причастности к смерти жителя областного центра. По версии следствия, молодой человек уснул в такси, а, чтобы привести его в сознание, стражи порядка применили электрошокер.

КСЕНИЯ РЫКОВА, координатор Иркутского регионального волонтёрского центра: «Такое поведение для сотрудников правоохранительных органов неприемлемо, ведь мы, обычные граждане, в случае какого-то происшествия всегда должны знать и быть уверены в том, что мы можем обратиться к ним за помощью».

Главной новостью пятницы стала подготовка к старту игр группы «» чемпионата мира по хоккею с мячом. Состязания на льду начнутся уже в воскресенье, 1 марта, на четырёх стадионах Иркутска и Шелехова.

КСЕНИЯ РЫКОВА, координатор Иркутского регионального волонтёрского центра: «Что касается группы «В», то здесь есть приятный сюрприз для всех болельщиков, ведь на неё совершенно не нужны билеты, и можно прийти абсолютно бесплатно со всей своей семьёй, а мы уже как волонтёры постараемся сделать ваше пребывание комфортным».