Перейти к основному содержанию

ИРКУТСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОЕХАЛ 3 КМ НА КРЫШЕ АВТОМОБИЛЯ, ЧТОБЫ ЗАДЕРЖАТЬ ГРАБИТЕЛЕЙ

И теперь о событиях дня подробнее. Сегодня тысячи жителей региона обсуждают кадры из соцсетей. На видео мужчина несколько километров едет на крыше машины. Оказалось, это иркутский полицейский ловит так называемых барсеточников. Действия водителя, на автомобиль которого запрыгнул страж порядка, уже стали поводом для возбуждения следственным комитетом уголовного дела. Захватывающие кадры и детали истории далее.

Белая «Хонда» петляет в потоке... с человеком на крыше. Кадры сняты в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Подобные есть у десятков владельцев авторегистраторов, которые вряд ли сразу догадались: происходящее не шутки! А мужчина на крыше — полицейский. Очевидцам пришлось за него попереживать

— Как минимум километр он на моих глазах точно прокатился.
— А скорость приличная была? Как вы думаете, сложно было удержаться?
— Да, думаю, сложно было удержаться. Потому что автомобиль вилял. Скорость приличная.

Так от полиции уходили воры. Группа промышляла кражами из авто. В этот раз злоумышленники завершили дело прямо на глазах у правоохранителей. Закрылись в машине и на просьбы выйти из неё не отреагировали. Когда решили скрыться, один из полицейских пошёл на риск.

— Машина тронулась. В этот момент я находился возле её передней части. Запрыгнул по капоту на крышу и ухватился за ветровики. Дальше продолжил движение на крыше. У них была разбита форточка, и я в эту форточку старался кричать, что я — сотрудник полиции. Чтобы они прекратили свои противоправные действия.

Реакции на слова не последовало. Поэтому коллегам отважного полицейского, который ехал на крыше уже 3 километра, пришлось стрелять по колёсам. Никто не пострадал. Все четверо злоумышленников были задержаны. Одному из них, водителю, предстоит отвечать сразу по двум уголовным делам. Кроме кражи, ему вменяют применение насилия в отношении представителя власти. Ответственность за это до 10 лет за решёткой.

ИРИНА ВОЛК, официальный представитель МВД России: «По постановлению суда одному из задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Второй фигурант задержан в порядке статьи 91 УПК РФ 1.26».

Следователи продолжают сбор показаний очевидцев по этому случаю. От полученных фактов будет зависеть наказание для каждого из фигурантов необычного задержания.