Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Екатериной Нелаевой

7 февраля 2020
Шинкарюк Юлия

Праздник — это ещё и время подведения итогов. А для нашего региона они неутешительны. С 2010 по 2018 год число стоматологов сократилось на 12 процентов! Это значит, что получить услуги стало сложнее. Приходится выбирать: сидеть в очередях к специалисту в поликлиниках, либо обращаться в частные заведения. Чаще зубная боль заставляет жителей области раскошеливаться. По данным Иркутскстата, в 2019 году осмотр у стоматолога в среднем стоил 318 рублей. За удаление зуба люди выкладывали более тысячи. А дальше по нарастающей: пломба — 2 тысячи, изготовление коронки — 3 тысячи, съёмный протез 9 тысяч рублей! Вот такая зубная математика. По мнению врачей, люди сами доводят до таких трат, ведь не уделяют должное внимание профилактике. Об этой и других важных новостях недели мы поговорили с детским стоматологом в рамках рубрики «Обсудим».

В понедельник в Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали 4 пассажиров, прилетевших из Китая. Позже диагноз не подтвердился. Во всём мире эта инфекция уже забрала жизни 636 человек, число заболевших перевалило за 31 тысячу!

ЕКАТЕРИНА НЕЛАЕВА, зав. детским отделением, детский стоматолог: «Следим, конечно, за ситуацией. Ну и, в первую очередь, думаю, что не стоит посещать общественные места, где обильное скопление народа».
С тревожной новости начался и вторник. В школе Карлука 25 детей отравились молоком. Его с начала года бесплатно выдают младшеклассникам. На производстве продукта в деревне Ревякино выявлены нарушения. Цех временно закрыли.

ЕКАТЕРИНА НЕЛАЕВА, зав. детским отделением, детский стоматолог: «Идея, конечно, классная, у меня самой ребёнок в младших классах. Но контроль здесь ужесточать нужно».
Середина недели принесла радостную информацию для жителей Усть-Илимска. К 1-му апреля там запустят лифты, которые начали менять по программе капремонта ещё в прошлом году. Работы не завершила компания «Звезда». Запускать подъёмники будут другие подрядчики.

ЕКАТЕРИНА НЕЛАЕВА, зав. детским отделением, детский стоматолог: «Ситуация, конечно, с одной стороны ужасная. Потому что жалко пенсионеров и людей, у которых проблемы со здоровьем. Но с другой стороны — спорт!»

В четверг стало известно о задержании бывшего директора комбината питания Иркутска. Мужчину, его жену и знакомого подозревают в хищении 50 миллионов рублей. Это бюджетные средства. По версии следствия, задержанные закупали молоко для нужд комбината по заведомо завышенной цене у подконтрольных предприятий.

ЕКАТЕРИНА НЕЛАЕВА, зав. детским отделением, детский стоматолог: «Не слышала это, но таких людей нужно наказывать!» 06:09

Сегодня медики готовятся ко Дню стоматолога, который отмечается 9 февраля. Эти врачи очень востребованы. Только за 2018-й год к специалистам обратились 33 процента взрослого населения области. Всё чаще люди приходят с жалобами, а не на профилактические осмотры.

ЕКАТЕРИНА НЕЛАЕВА, зав. детским отделением, детский стоматолог: «Но тем не менее на осмотры ходят, и это очень радует, что даёт возможность на начальных этапах заболевание вылечить. Всех коллег поздравляю с наступающим праздником, желаю профессиональных успехов, благодарных пациентов!»