Перейти к основному содержанию

Очищать крыши от снега и льда начали в Иркутске

7 февраля 2020
Фёдоров Олег

Одним денежным штрафом могут не отделаться управляющие компании и собственники зданий, которые вовремя не озаботились уборкой снег и сосулек с крыш. Поводы убедиться в этом представляются каждый год. В 2019-м на 8-летнюю девочку упала глыба льда в Иркутске. Похожий инцидент произошёл с юношей в Усть-Куте. В обоих случаях ответственные за очистку кровли могут быть привлечены к уголовной ответственности. Есть ли риск, что ЧП повторятся в этом году — выяснял Олег Фёдоров.

Бери больше, кидай дальше! В данном случае — толкай. В областном центре открылся сезон очистки крыш от снега и наледи. Четверо промышленных альпинистов освобождают более 500 квадратных метров кровли за пару часов. Процедура хоть и утомительная, но необходимая. 1 кубометр слежавшегося снега весит до полукилограмма, а если учесть огромные объёмы осадков, это создаёт немалую нагрузку на крышу.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «В первую очередь снег счищают с тех крыш, которые выходят на солнечную сторону. Дело в том, что при такой довольно изменчивой погоде снежная масса то замерзает, то подтаивает, и в конечном итоге вся эта лавина может обрушиться на чью-нибудь голову».

Причинить серьёзный вред человеку или автомобилю способны и сосульки. Длина этой около полутора метров, и весит она наверняка не один килограмм. Что будет, если она на кого-нибудь рухнет, догадаться не трудно. Сейчас подобным образом «ощетинились» крыши во всех районах Иркутска. Ликвидировать проблему спешат далеко не везде. А там, где к очистке приступили, горожанам всё равно нельзя терять бдительность.

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: «Вот эта вот оградительная лента служит своеобразным сигналом тому, что здесь рядом проходят работы по очистке крыш от снега. Не стоит пренебрегать своей собственной безопасностью. И пусть лучше ваш маршрут будет длиннее, но зато, возможно, это сохранит вам жизнь».

Отсутствие таких лент возле дома говорит об одном — здесь уборка ещё не начиналась. Если козырёк ломится от снега, а по периметру украшен свисающими сосульками, лестница к подъезду больше похожа на ледяную горку, а тротуары на катки — смело обращайтесь в комитеты по управлению городскими округами. Управляющие компании, ТСЖ и собственников зданий привлекут к административной ответственности. Максимальный штраф 50 тысяч рублей. Но материальная компенсация будет в разы больше, а наказание станет уголовным, если кто-нибудь серьёзно пострадает из-за запущенности придомовых территорий и крыш.