Перейти к основному содержанию

Волков в Иркутской области стало в два раза больше нормы

7 февраля 2020
Седов Даниил

А вот решить другую проблему так быстро не удастся. Популяция волков в Прибайкалье превысила все возможные нормы более чем в два раза. Из-за этого риск нападения хищника на домашних животных, а то и вовсе — на человека — вырос в разы.

К таким неутешительным выводам пришли в областном министерстве лесного комплекса. Согласно их статистике, сейчас в тайге обитает свыше 5 с половиной тысяч волков. А по расчётам учёных норма численности особей на территории Прибайкалья не более двух тысяч. Такой дисбаланс привёл к тому, что хищники начали выходить к населённым пунктам и убивать домашний скот. Последний случай появления зверя рядом с человеком был зафиксирован в Баяндаевском районе.

В связи с этим принято решение сократить количество волков на три тысячи. Однако пока в 2020-м охотники смогли добыть только 52 особи. Это объясняется несколькими факторами.

СТЕПАН ПЕРЕСЫПКИН, врио замминистра лесного комплекса Иркутской области: «На территории Иркутской области основным разрешённым способом добычи является только оружейная охота. То есть это охота на логовах и загонах. Которые к настоящему времени не являются организованными, целенаправленными и экономически подкреплёнными. Потому что очень затратны эти мероприятия. Это расходы на доставку охотников, на организацию этих работ — это очень дорогое удовольствие. Ну, и опыта нет у многих охотников».

Опытных же охотников планируется поощрять за отстрел волков в Иркутской области...льготами. Разрешение на добычу животных можно будет получить по сниженной цене. Заинтересует ли кого-то такое предложение — покажет время. Стоит сказать, что наряду с лесными хищниками опасность для жителей региона несут и одичавшие бродячие псы. Фактов нападения на людей пока зафиксировано не было. Однако домашний скот от таких собак страдает регулярно.