Перейти к основному содержанию

Мнение экспертов: что стало причиной спада производства в Иркутской области?

7 февраля 2020
Жолудев Павел

Все эти цифры мало о чём говорят рядовым жителям региона. Что стало причиной спада объёмов производства и является ли сложившаяся ситуация серьёзной проблемой — мы сегодня решили выяснить с помощью экспертов. Рассказать о своих предположениях смогли экономисты Виктор Чебунин и Надежда Грошева. Им слово.

ВИКТОР ЧЕБУНИН, кандидат экономических наук: «Спад производства и спад экономики вот реально начался с 17-го года. Сегодня он составляет по стране где-то 10 процентов, до 10. Но федеральная статистика врёт. Показывает рост на полтора-два процента. Но областная статистика врёт меньше. Вот самое простое, посмотрите статсборники Красноярского края. Такой же спад производства. Точно такой же. С небольшими нюансами. У них не произошло спада по сельскому хозяйству, а у нас спад по сельскому хозяйству, и поэтому это лишь отражение общей ситуации в стране».

НАДЕЖДА ГРОШЕВА, экономист: «К сожалению, если мы говорим про Иркутскую область, в последние годы здесь объективный тренд на снижение. Он идёт и по добывающей промышленности и по обрабатывающей. И эти цифры в целом по стране коррелируют с нашими. Но если мы говорим про добывающую, например, промышленность, то тут есть несколько факторов. Это соглашение ОПЕК, которое мы соблюдаем, по уменьшению объёмов производства — это раз. Второе — это объективное снижение внешнего спроса. Торговые войны, рецессия, всё остальное. Внешний спрос на наши ископаемые падает».