Перейти к основному содержанию

Почти 300 000 рублей составляет средняя сумма взятки в Иркутской области

7 февраля 2020
Рыбакова Лада

Обыски и задержания чиновников не такие уж и редкие для нашего региона мероприятия. Поводов для этого только в прошлом году было несколько сотен. Областная прокуратура насчитала 436 преступлений коррупционной направленности. Большинство из них не касаются публичных людей или крупных сумм, поэтому до сих пор не известны широкой общественности. Мы исправим этот недочёт и расскажем о том, как расхищали бюджетные деньги.

Распоряжаться чужой собственностью и деньгами то ещё испытание! Его не смог выдержать начальник одного из отделов Катангского лесничества. Мужчина согласился подписать, что называется, не глядя некорректные документы по таёжным участкам одному из местных предпринимателей. За услугу попросил 400 тысяч рублей. Всё испортили посредники: сначала самовольно завысили сумму взятки до 4 миллионов, присвоили разницу себе. А после и вовсе проболтались правоохранителям. В итоге начальник отдела получил 8 лет колонии строгого режима и штраф в полмиллиона рублей.

Отличились в 2019-м руководители небольших муниципальных образований региона. Так, один из них выделил своей родственнице необоснованную материальную помощь из бюджета посёлка: 100 с лишним тысяч рублей. Другой выписал близким земельный участок за 300 тысяч. Вскрылись эти факты благодаря прокурорским проверкам. Вину доказал суд. Осуждённые отстранены от должностей и возмещают нанесённый ущерб.

В целом за год в регионе выявлены не только коррупционные преступления, которых оказалось больше 400. Установлены более 2000 нарушений той же направленности. И ещё один факт: средняя сумма взятки значительно выросла! Если в 2018 году она составляла 106 000 рублей, то в 2019-м уже 289 000!