Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Ларисой Сулеймановой

13 декабря 2019
Фёдоров Олег

Прежде чем вывозить мусор, в идеале его нужно правильно рассортировать. Помогут справится с этой задачей специальные контейнеры. Разноцветные урны с названием утилизируемой продукции недавно стали появляться на улицах городов региона. А теперь их можно встретить и в крупном учреждении культуры Иркутска. Возможно, именно это событие станет одним из самых обсуждаемых на уходящей неделе.

Сегодня на каждом этаже областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского появились контейнеры. В них можно отдельно поместить бумагу, пластик, металл и стекло. Таким образом учреждение культуры поддержало идею принципа "зелёного офиса" философии снижения негативного воздействия на окружающую среду. Теперь каждый работник и посетитель книгохранилища может воспользоваться новинкой. О пользе этого проекта для региона мы решили поговорить с директором библиотеки, а заодно и узнать мнение о главных событиях недели в рамках рубрики "Обсудим".

В понедельник прокуратура заявила, что размер взятки увеличился в регионе сразу в 7 раз по сравнению с прошлым годом. Теперь "на лапу берут" в среднем по 420 тысяч рублей.

ЛАРИСА СУЛЕЙМАНОВА, директор ИОГУН библиотеки Молчанова-Сибирского: «По поводу размеров взяток: я их не беру, я их не даю, поэтому ничего такого сказать не могу. Наверное, это плохо».

Во вторник стало известно, что за неделю в области произошло 122 пожара. Количество возгораний увеличилось на 60% относительно 2018 года.

ЛАРИСА СУЛЕЙМАНОВА, директор ИОГУН библиотеки Молчанова-Сибирского: «Если ты понимаешь, что от этого будет зависеть не только твоё имущество, но и жизнь тебя и твоих близких, то, наверное, нужно позаботиться о том, чтобы проводка в доме была исправна».

В среду в Иркутске начались рейды по табачным прилавкам. Выяснилось, что в некоторых магазинах снюс отпускают несовершеннолетним. Проверки проводят после информации о том, что несколько школьников могли отравиться жевательным табаком.

ЛАРИСА СУЛЕЙМАНОВА, директор ИОГУН библиотеки Молчанова-Сибирского: «Я сама мама и мне не нравится перспектива, что моему ребенку несовершеннолетнему могут что-то такое продать, что может нанести вред его здоровью».

В четверг региональный Роспотребнадзор обнародовал данные, что за 2019 год выявили 10 случаев лихорадки Денге у жителей Прибайкалья. Все заразившиеся привезли экзотическое заболевание с отдыха из стран Южной Азии.

ЛАРИСА СУЛЕЙМАНОВА, директор ИОГУН библиотеки Молчанова-Сибирского: «Нужно разъяснять людям, что они ставят и подвергают риску не только собственную жизнь, но и жизнь людей в том регионе, в котором они проживают».

Завершилась неделя известием о том, что библиотека Молчанова-Сибирского стала первым учреждением культуры в регионе, которое установило контейнеры для раздельного сбора мусора. Таким образом организация решила проявить заботу об экологии региона.

ЛАРИСА СУЛЕЙМАНОВА, директор ИОГУН библиотеки Молчанова-Сибирского: «Молчановка стала брендом. И это не может не радовать. И в этом смысле мы, конечно же, хотим задавать тренды правильного экологического поведения».