Перейти к основному содержанию

Соблюдают ли в Иркутске правила продажи жевательного табака, проверяют в специальных рейдах

Сегодня Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/rMa2fh6U-yk

Конец года запомнится жителям Иркутской области новой серьёзной проблемой: среди молодежи региона растёт популярность так называемого снюса. Жевательным табаком только в областной столице уже отравились два школьника. Как много продавцов нарушает закон и реализует запрещённую никотиносодержащую продукцию несовершеннолетним? Сегодня выяснил Даниил Седов.

- Можно вот эту новую?

Лицо покупателя мы не можем показывать, потому что ему нет 18 лет. А приобретает молодой человек... снюс. Он же так называемый жевательный табак. Его реализация несовершеннолетним в России запрещена. Но этот продавец спокойно отдал в руки подростку, даже не попросив паспорт, продукт, в котором доза никотина выше, чем в сигарете в несколько десятков раз.

- С правилами снюса ознакомлены?
- Да.
- Какие ограничения?
- 18+
- А почему вы продаёте несовершеннолетним?
- По человеку увидел, что ему 18. Просто на вид.

Теперь продавца, ставшего участником контрольной закупки, оштрафуют. Кроме того, оказалось, что у торговой точки вообще нет лицензии на реализацию жевательного табака. А эта уже головная боль владельца павильона. Предпринимателя ждут многочисленные проверки и суд. Ну, а мы отправляемся в другую торговую точку. Там продавец оказался более ответственный.

- Сколько стоит?
- 200. Ой, 300.
- Ну, давайте, его один.
- А можно у всех, кто покупает, паспорт у вас взять посмотреть?
- А нет с собой паспорта.

В итоге жевательный табак здесь не продали. Тем самым продавец не только поступил по закону, но ещё и, возможно, спас жизнь человеку. Ведь только в нашем городе уже зарегистрировано 2 случая отравления предположительно снюсом. А в Новосибирске семиклассник и вовсе скончался от сумасшедшего количества никотина. Именно из-за роста подобных инцидентов по всей стране администрация Иркутска, полицейские и активисты начали совместные рейды по торговым точкам.

КОНСТАНТИН БУШУЕВ, председатель общественного движения «Наш Иркутск»: «Мы проводим по всему городу. Для того, чтобы искоренить это зло с прилавков. А главное, чтобы оградить несовершеннолетних от снюсов и никотиносодержащей продукции».

Всего за сегодняшний день было проверено 5 торговых точек. Лишь в одной снюс продали. Подобные рейды теперь будут проводить постоянно. А, возможно, уже в скором времени никотиновые пакетики навсегда исчезнут из Иркутска.