Перейти к основному содержанию

Тараканов обнаружили в столовой одной из школ Иркутска

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/HQa1PPviCuM

А появление героев следующего сюжета в квартирах и социальных учреждениях не сулит ничего приятного. Тараканы были обнаружены в одной из школ Иркутска. А конкретнее - в столовой. Насекомые ползали по стенам и витринам буфета. Сразу после инцидента в школу нагрянули с проверкой надзорные ведомства. А сегодня и наша съёмочная группа отправилась туда. Об увиденном расскажем далее.

На кухню, где тарелки и стаканы, стремятся заползти пролазы - тараканы. Незваный гость не постеснялся даже нашей съёмочной группы. На стенах столовой иркутской школы №32 усатые были замечены после ноябрьских праздников. В сети один из учеников разместил это видео.

Сразу после инцидента в учебное заведение с проверкой приехали сотрудники Роспотребнадзора и комбината питания, который поставляет еду для школ. Администрация образовательного учреждения уверена: тараканы могли прибежать из близлежащей канализации, где проходит ремонт. Очная встреча с социальными вредителями до последнего вообще казалась нереальной. Прусаков планово протравили ещё 1 ноября.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНА, директор школы № 32: "Причина в том, что 1 и 5 - это большой разбег по времени, потому что обычно уборщицы генералили уже на следующий день или на второй, третий, а тут получилось много дней. Я когда движущегося увидела, я не сразу поверила. У меня были ситуации несколько лет назад, когда они резинового червяка из жвачки выкладывают на раздачу, снимают, а потом бегут мне показывают и говорят: "Светлана Викторовна, у вас червяки ползают по раздаче".

В этот раз насекомые оказались реальными, поэтому сейчас в столовой идёт генеральная уборка, а на выходных снова проведут дезинсекцию. Тараканы могут разносить различные инфекции, в том числе дизентерию. А значит из-за их присутствия в столовых дети рискуют оказаться в больнице. Поэтому перед стартом учебного года и работы летних детских площадок их инспектирует региональный Роспотребнадзор.

СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь отделения Роспотребнадзора по Иркутской области: "Детские учреждения, такие как школы и детские сады, нами проверяются не чаще, чем раз в год. Существует план плановых проверок, который размещён на нашем сайте и сайте прокуратуры, и каждый директор может посмотреть, включён он в план или нет. Директора школ должны заключить договор с организацией, которая проводит дезинсекцию и дезарацию, травят тараканов, грызунов и прочее, такие мероприятия должны проводиться регулярно".

На это в бюджете закладывают определённые средства. Правда, иногда, как показала история с 32 школой, одной обработки бывает недостаточно. И тут главное - не закрывать глаза на проблему.