Перейти к основному содержанию

Иркутяне с трудом привыкают к сортировке мусора

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/XQE2zqjQxQQ

Вреда не нанёс, но должность потерял. Премьер-министр страны уволили куратора так называемой "мусорной реформы" Владимира Логинова. Что стало причиной отставки, не разглашается.

Неизвестно, изменятся ли в связи с этим и введённые в стране и в нашем регионе правила обращения с отходами. Ведь сейчас активно внедряется уже система раздельного сбора мусора. Первые баки появились в Иркутске. Но готовы ли оказались горожане к их появлению, выяснил Павел Жолудев.

Такую картину ещё пару лет назад в Иркутске сложно было представить. Люди едут из другого района города, что выбросить отсортированный мусор в положенном месте. Но с недавних пор это стало реальностью, ведь в одном из дворов Академгородка появились специальные контейнерные площадки. Причём сразу две. Одну установила управляющая компания, другую - уже региональный оператор по вывозу отходов.

НАТАЛЬЯ ЛИ, жительница Иркутска: "Не так давно мы это начали делать, скажем так, потому что возле нас нету, а потом я узнала, что возле школы есть, и вроде как стали сюда привозить.
- А как часто сюда приезжаете?
- Ну, я в школу каждый день езжу, пакет собрался какой-то от бутылок, ну, допустим в течение недели даже, собираем, привезли".

Однако далеко не все оказались готовы к сортировке отходов. Это можно понять, если изучить содержимое контейнеров.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Далеко не всем, судя по всему, пока доступно понимание, зачем нужны такие ящики. Вот яркий пример. Здесь есть даже специальные маркеры, что можно, а что нельзя помещать в этот контейнер. Вот отчётливо написано - нельзя пакеты. Но, мы можем видеть, пакетов здесь в избытке. И как с этим бороться, пока непонятно".

И на этом проблемы не заканчиваются. Баки, установленные региональным оператором меньше недели назад, тоже успели стать территорией споров. По словам местных жителей, когда в обычных контейнерах, а их не так уж много, заканчивается место, люди выбрасывают нерассортированные пакеты куда придётся.

- Вот те баки утром освободили сегодня, видите, уже обед - и они почти полные, и к вечеру всё уже будет завалено по самую крышку, соответственно они начинают кидать сюда - неважно пластик, бумага или стекло, всё равно.

Но, пожалуй, главная проблема раздельной системы сбора отходов заключается в том, что люди всё ещё не до конца понимают, как правильно сортировать мусор. Например, пластик, бумагу и стеклянные бутылки выкидывают в пакетах. Чего делать нельзя, ведь для этого предусмотрены специальные отверстия в баках. Но возможно это лишь дело привычки.

КСЕНИЯ БАРЫШЕВА, жительница Иркутска: "Я думаю, потихонечку, может быть, изменится, когда будут друг другу замечания делать, и станет стыдно, наверное, тогда может быть люди начнут что-то для этого делать, а молодое поколение уже должно стараться это делать, по крайней мере".

В будущем подобных раздельных контейнерных площадок в Иркутске и в целом по региону будет становиться всё больше - ведь это один из главных постулатов мусорной реформы. Но оправдает ли он себя на практике, зависит и от людей, и от тех, кто предлагает им новые формы обращения с отходами.