Перейти к основному содержанию

Рубрика "Новости нашего района": преображение центрального рынка Иркутска

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/NPqUynlFkyU

Не изменил свой адрес и вряд ли когда-нибудь это сделает иркутский центральный рынок. Однако некоторые метаморфозы там всё-таки произошли. И, надо сказать, не заметить их было крайне сложно. Из-за чего они произошли, как теперь выглядит старейшая торговая точка Прибайкалья и как к этому относятся горожане, узнаете в рубрике "Новости нашего района".

Пустая площадь центрального рынка в Иркутске для многих горожан - вещь удивительная и непривычная. Торговые ряды, которые долгие годы пользовались у покупателей популярностью и были востребованы, просто исчезли в конце октября. Масштабную чистку провели в кратчайшие сроки.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: "Ещё буквально неделю назад здесь, на центральном рынке, находились 94 торговые точки, на которых реализовывали самую разную продукцию. Отныне же ситуация изменилась в корне. Торговых рядов осталось совсем немного. Они находятся за моей спиной. И они имеют полное право здесь находиться. Ведь это так называемые социальные торговые ряды".

И здесь мы встретим не предпринимателей, а пенсионеров, которые торгуют тем, что успели вырастить за лето. Плюс ко всему социальные ряды расположены вдоль здания рынка и никому не мешают. Тех же арендаторов, которые стояли прямо на площади, с этого места попросили. Такие меры, по мнению местного руководства, обеспечат иркутянам и гостям города комфорт. Однако, как это часто бывает, есть одно "но".

РАИСА ТИМОФЕЕВА, продавец: "С одной стороны - чистота и порядок появились. А другой стороны - покупатели идут, им было сподручнее вот это вот всё купить. С работы бегут, раз - купили и пошли домой. Много таких вопросов со стороны покупателей. А для нас это... нам всё равно".

Покупателей здесь хватает с 1848 года. Именно тогда иркутский центральный рынок и начал свою работу. И если в 19 веке сюда приходило максимум по 500-600 человек в день, то в наше время эта цифра выросла до 40 тысяч. И вполне логично, что большинство из них уже выучили маршруты к прилавкам, которые теперь нужно будет искать не на улице, а в здании рынка.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: "Как это ни странно, но продавцы и покупатели Иркутска неоднозначно отнеслись к подобной чистке. Кого-то, разумеется, всё устраивает, а кто-то недоволен отсутствием своей любимой торговой точки. Однако, лично я считаю, что это уже дело привычки. И через некоторое время никто уже и не вспомнит, что на площади центрального рынка были торговые ряды".