Перейти к основному содержанию

Почувствуй себя участковым, или Тонкости работы сотрудника ОВД ради сохранения безопасности в регионе

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/PSV6vLJPtOY

Пресечение распития спиртных напитков во дворах, бытовых ссор, контроль за неблагополучными семьями - вот далеко не полный список того, чем занимаются участковые. В преддверии профессионального праздника - сотрудников органов внутренних дел - Даниил Седов решил провести с ними день. И узнать все тонкости работы человека, от которого зависит безопасность в районе.

День участкового начинается с... бумажной работы. Даже если на носу профессиональный праздник - День сотрудника органов внутренних дел России. Полицейский должен рассмотреть заявления, которые ежедневно поступают от местных жителей. Каждую жалобу необходимо оценить с точки зрения закона. Думаете, в этом нет ничего особенного? Ошибаетесь! Ведь темы для недовольства у людей самые разные.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: "В день только одному участковому поступает 5-10 заявлений от граждан. Какие-то носят исключительно семейно-бытовой характер. А в каких-то люди пишут свои недовольства по поводу парковки на газонах или шума во дворе в вечернее время. На каждое заявление участковый должен отреагировать в течение 10 дней".

Но кроме рассмотрения жалоб и реагирования на них у участкового есть и другая работа. Так, например, за майором Дариной Кочкиной, что называется, закреплены 15 иркутян, которых в профессиональной среде называют "поднадзорными". Проще говоря, это те люди, которые имеют судимости, разного рода зависимости или психологические заболевания. Также участковый работает с неблагополучными семьями, которые стоят на учёте. Таких у Кочкиной - 3. Всех этих граждан нужно навещать как минимум раз в квартал.

ДАРИНА КОЧКИНА, старший участковый отдела полиции №7: "Семьи бывают разные. Некоторые спокойные, некоторые и выпить любят. Тут уже со стороны должен подключиться участковый. Мы вместе проверяем с инспекторами ПДН и по отдельности - в зависимости от ситуации. Без внимания семьи не оставляем, потому что это подрастающее поколение, наше будущее. И что от этого вырастит, от нас тоже зависит".

Также от участковых зависит и безопасность в общежитиях, которые находятся в их районе. Именно поэтому полицейские регулярно ходят в такие места и проводят серьёзные профилактические разговоры. Сегодня - с комендантом. Чтобы тот знал, к кому обращаться в непростой ситуации.

- Я так понимаю, сегодня новые студенты приехали?
- Да у нас из Египта снова приехали. Всё нормально у нас, всё хорошо у нас.
- Ну, если, как говориться, будут какие-то случаи, телефон знаете мой и дежурной части.

И там точно должны ответить и заняться проблемами, которые беспокоит жителей. Их, кстати, на одного участкового приходится почти 3 тысячи человек. И долг майора Кочкиной и ещё 811 её коллег в Иркутской области - это сохранение безопасности и порядка "на своём районе".