Перейти к основному содержанию

Котят замуровали в подвале одного из домов Ангарска

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/FcF000tjh_g

Какую позицию занимает наш регион по отношению к бездомным животным? Вопрос серьёзный. Тем более, появился весомый повод вновь поговорить об этом. В Ангарске в подвале одного из многоквартирных домов... замуровали котят. О том, как такое возможно, расскажем прямо сейчас.

Эти фотографии взбудоражили социальные сети. На них - животная драма, которая произошла в Ангарске. В подвале дома находились котята, их мать была на улице. Семью разлучили коммунальщики. Они полностью заварили продухи - так называются вентиляционные отверстия.

Жестоко, но по-другому быть не могло. С начала 2000 годов в России действует закон, согласно которому все доступы в подвалы должны быть закрыты. В первую очередь для террористов, во вторую - для маргиналов, в третью - для кошек. Если управляющая компания не ставит решётки, она может получить штраф - до 200 тысяч рублей.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: "Но, возможно, совсем скоро альтернатива наглухо закрытым подвалам всё-таки появится. Сейчас в правительстве страны рассматривают возможность изменения закона, согласно которому жильцы будут сами решать пускать или не пускать кошек в подвалы. Для этого необходимо будет провести общее собрание, на котором и дать ответ: быть или не быть жизни в подвальных помещениях".

Необходима ли такая жизнь в подвальных помещениях – вопрос, ответить на который в иркутских управляющих компаниях пока не могут. Слишком много минусов. Но и плюсы, безусловно, тоже есть.

МАКСИМ ТЕЛЬТЕВСКИЙ, зам. генерального директора ассоциации управляющих компаний: "С одной стороны зоозащитники, которые твердят, что необходимо животным где-то существовать, что эти животные несут полезную функцию посредством того, что они уничтожают грызунов, которых в некоторых городах развелось достаточно много. С другой стороны нужно понимать, что не все жители готовы терпеть у себя в подвалах наличие кошек".

Тем не менее, как минимум до конца года подвалы России вряд ли откроют для кошек и собак. Ну, не работает бюрократическая машина в нашей стране так быстро. Так что, если кто-то хочет помочь бездомному животному уже сейчас, то сделать это можно без каких-либо законотворческих инициатив. Достаточно забрать кошку или собаку к себе домой.